2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 23 сен 2011, 12:21

23 сентября в Москве в Министерстве Здравоохранения и Социального Развития состоялся 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций. В работе съезда приняли участие 250 представителей АО из всех регионов России. Съезд открыл Зам.Министра МЗСР А.Л.Сафонов. В приветственном слове он сказал, что съезд должен подвести итоги работы Министерства и сообщества АО в период времени между 1-м и 2-м съездами. Отметил внимание Президента и Правительства РФ к совершенствованию работы в области ОТ. Статистические данные показывают улучшение ситуации по сравнению с предыдущими периодами, но для успокоенности причин нет. Есть еще случаи сокрытия несчастных случаев на производстве, работы в недопустимых условиях, нарушений порядка и подтасовки результатов АРМ. Все эти вопросы - предмет пристального внимания Министерства.
Далее приветственное слово А.Л.Сафонова плавно перешло в его доклад на съезде.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 23 сен 2011, 13:10

Композиционно съезд организован вокруг основного доклада А.Л.Сафонова "Организация услуг в области ОТ.Проблемы и перспективы развития". В этом докладе А.Л.Сафонов основное внимание уделил вопросам контроля за деятельностью аттестующих организаций (АО). Первый период деятельности АО А.Л.Сафонов назвал временем первоначального накопления капитала с сопутствующими этому периоду беспорядком, мошенничеством и коррупционным схемам. Потери от плохой организации ОТ (незаконные льготы и компенсации, выплаты по больничным и оплата реабилитационных процедур) составляли миллиарды рублей. В начале прошлого года МЗСР начало брать контроль над деятельностью АО в свои руки. Несмотря на множество недовольных, в этой области стали работать правила честного конкурентного бизнеса. Создается система межведомственного сотрудничества Министерства, прокуратуры, ФАС и др. Причем контроль усилился не только за деятельностью АО, но и за администрацией районов и областей. Подчас чиновники администрации создавали преференции местным АО в ущерб стоимости и качеству работ. Несколько таких случаев стало предметом расследования, приведшего к увольнению виновных в создании помех конкуренции на рынке услуг по ОТ.
Предстоит реорганизация института Госэкспертизы. Будут созданы специальные лаборатории для независимой оценки качества АРМ. Т.е. фактически создается арбитражный орган в области ОТ, имеющий право инициирования процедуры отзыва аккредитации АО.
Еще одно новшество - введение госэкзаменов для ведущих специалистов АО с выдачей им государственных дипломов. Это должно положить конец разгулу вольницы в области обучения и повышения квалификации санитарных врачей. Слишком много сейчас организаций, берущихся обучить кого угодно чему угодно в какие угодно сроки с выдачей дипломов сомнительного качества.
Расширение прав МЗСР в области контроля ситуации на рынке услуг по ОТ приведет, по мнению А.Л.Сафонова, к формированию современной системы охраны труда, сравнимой по эффективности с лучшими зарубежными образцами.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 23 сен 2011, 14:09

Продолжениями доклада А.Л.Сафонова, углубляющими и иллюстрирующими его основные положения, были доклады И.А.Воробьева (ФС по труду и занятости), И.Г.Барановского (ФСС) и В.А.Коржа (МЗСР).
Все они так или иначе освещали конкретные вопросы контроля за деятельностью АО и описывали результаты такого контроля.
И.А.Воробъев проинформировал собравшихся, что в год инспекция труда проводит несколько десятков тысяч проверок и выявляет несколько сот тысяч нарушений. Несмотря на такие внушительные цифры, проверяется всего лишь около 1% всех хозяйствующих субъектов. Что касается обстановки в области АРМ, в 2011 году было проверено 304 АО, нарушения были выявлены в 38 организациях. Наиболее распространенные виды нарушений сводятся к отсутствию
- средств измерения, необходимых для деятельности в области аккредитации;
- специалистов с документально подтвержденной требуемой квалификацией;
- необходимой для деятельности АО базы НТД;
- соответствующей записью в Уставе организации.
Нетрудно видеть, что Проверки ГИТ сводятся к чисто бюрократическим операциям - проверке наличия документов или записей в документах. Как АО проводит АРМ, соответствуют ли результаты АРМ действительным условиям на рабочих местах, правильно ли интерпретируются гигиенические требования к производственным условиям и т.д., все это остается вне зоны внимания проверяющих. Т.е., АО может работать как угодно плохо, но, если у нее все в порядке с бумагами, претензий со стороны ГИТ к ней не будет.
И.Г.Барановский рассказал о деятельности ФСС, в частности - о расходовании средств ФСС на предупредительные мероприятия. Оказывается, финансовая помощь в проведении АРМ (компенсация работодателю 20% всех расходов) - не самое главное. Гораздо больше средств идет на санаторно-курортное лечение работающих в неблагоприятных условиях. Значительную долю среди последних, как известно, составляют директора предприятий, главные бухгалтеры и пр., чей напряженный труд оценивается, как правило, на уровне КУТ 3.2 - 3.3.
И.Г.Барановский также покритиковал АО за разброд в ценообразовании АРМ и неправильном оформлении калькуляций при подаче прошений в ФСС о компенсации расходов на АРМ. ФСС будет наказывать рублем те АО, которые допускают такие ошибки в работе.
Заключительным аккордом в теме карательных мер, предпринимаемых МЗСР для налаживания ситуации на рынке услуг по ОТ, послужил доклад В.А.Коржа. В дополнение к подробностям исключения из реестра 8-ми аттестующих организаций (только в г.Тула таких набралось 4), В.А.Корж объяснил, как будет действовать электронная система сбора информации о деятельности АО, которая, как предполагается, заработает в 2012 году. Данные будут анализироваться с самых разных сторон - сколько человек участвует в работе по АРМ, сколько задействовано аппаратуры, если работа проводится в другом районе - сколько человек командировано, какой груз они везут в багаже и т.п. В общем, без забот сотрудники МЗСР не останутся. При необходимости, к проверкам будут привлекаться следственные органы.
Отвечая на вопросы "с мест" В.А.Корж сообщил, что если работы по АРМ завершаются после 01 сентября 2011 г., то оформляться их результаты должны по приказу № 342, даже если основная работа проводилась по ранее действующему порядку. На вопрос - можно ли привлекать для проведения АРМ стороннюю организацию (напр. из системы Роспотребнадзора), В.А. Корж ответил, что только работодатель вправе привлекать к проведению АРМ любые организации из числа вошедших в реестр МЗСР. Так как организации Роспотребнадзора не в реестре, их привлекать к проведению АРМ не имеет права никто.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 23 сен 2011, 15:00

Вторая половина съезда была, в основном, посвящена проблемам самоорганизации и саморегулирования в области охраны труда. Соответствующий доклад сделал В.В.Савинов (СРО "Национальное общество аудиторов трудовой сферы"). Статус СРО общество получило чуть менее года назад. Остается только удивляться - как много сделано за этот год. Удивление только возрастет, если вспомнить, что в области ОТ самоорганизация начиналась "с нуля", т.е. еще год назад не было ничего - ни документов, ни даже представлений - о чем они и как должны выглядеть. Задача была чрезвычайно сложна: сформулировать требования к организациям-членам СРО так, чтобы удовлетворить жесткие условия закона о СРО и в то же время - не "распугать" сами организации. Перед каждым руководителем АО стоял вопрос: "Я теряю свободу! Ради чего?". Надо было найти ответы, удовлетворяющие обе стороны - и АО и власти. Следует отдать должное: В.В.Савинов прошел по кромке не потеряв ни членов СРО, ни поддержки МЗСР. Обязательства придерживаться высоких стандартов деятельности для членов СРО компенсируются как репутационными преимуществами (СРО как единое целое гарантирует качество работы своих членов), так и значительно возрастающим весом мнения члена СРО при общении с властными структурами.
За прошедший год был выработан ряд процедур, определяющих деятельность СРО как целого. В частности, разработаны принципы анализа деятельности членов СРО. Главное здесь не наказывать за обнаруженные недостатки, а помочь их исправить и наладить нормальную работу. Т.е., используя профессиональную лексику, это должно быть не ревизией, а аудитом. Разработана схема страхования имущественной ответственности членов СРО. Разработаны проекты форм госконтрактов на проведение работ по АРМ.
В докладе О.А.Косырева (ЗАО "ОЛС-комплект") подробно описан пример разработки одного из документов СРО - стандарта ценообразования на рынке услуг по АРМ. Приведена методика расчета стоимости АРМ в зависимости от категории РМ (офис, производственное или добывающее предприятие и т.п.), района. Принятие этого стандарта упорядочит цены на рынке услуг по АРМ не только для членов СРО, но и выявит демпингующие организации, относительно которых следует заподозрить возможность нечистоплотной работы.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 23 сен 2011, 15:53

Право заключительного доклада было предоставлено А.И.Афанасьеву (ОАО НП "Циклон-Тест"). Темой доклада должны были быть "Проблемы метрологического обеспечения аттестации рабочих мест по условиям труда". Ни о какой метрологии речи не было. Все 40 минут А.И.Афанасьев обсуждал какой-то 16-й пункт в каком-то МУК. О чем именно шла речь, понять было невозможно, но вывод был достаточно грозен: все кто работает по 16-му пункту этих МУК (?) подвергаются риску крупного штрафа или конфискации имущества. Причина в том, что эти МУК не аттестованы, как того требует Закон о единстве измерений. Почему именно эти МУК (а особенно их 16-й пункт) так опасны - непонятно. Ведь ни одни МУК (будь то в области химических, биологических или физических факторов) не аттестованы, но вот поди-ж ты, именно их стоит остерегаться. Номер этих МУК как-то промелькнул на слайде, но недостаточно, чтобы запомниться.
Можно, однако, воспользоваться не конкретным указанием на конкретный документ, а общим течением мысли А.И.Афанасьева. Здесь могут случиться интересные результаты. Например, есть вполне законный (прошедший Мин Юст) документ под названием СанПиН 2.1.8/2.2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». В нем есть список приборов, рекомендованных к использованию для определения электромагнитного излучения от ЭВМ и другой оргтехники. Так вот, любимого А.И.Афанасьевым прибора П3-71 (жутковатый по виду, чудовищно неудобный в эксплуатации, однако, возможно, обладающий скрытыми достоинствами) или какой-либо его модификации в этом списке нет. По А.И.Афанасьеву следует предостеречь публику от такого прибора. Слишком велик риск, утверждает А.И.Афанасьев.
Еще из подробностей выступления А.И.Афанасьева на съезде. Был задан вопрос: "Как измерять контактный ультразвук, если нет приборов для этого?". Ответ был вполне незатейлив: "Соберите установку для таких измерений, аттестуйте ее и пользуйтесь". Поначалу подумалось, что это явное глумление над спрашивающим. Но может он действительно не понимает, что говорит?
Вот, на этой веселой ноте я, пожалуй и закончу отчет о 2-м Всероссийском съезде аттестующих организаций.
С уважением, Г.Федорович.

Expert-N

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Expert-N » 28 сен 2011, 11:29

Скажите Федорович, вы намеренно укрылись за Самарчанкой на форуме НИИ ОТ (СПб). Почему не хотите поделиться своим мнением о 2-м съезде? Интересно именно впечатление, а не пересказ того, что там вам говорили.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: 2-й Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сообщение Федорович Г.В. » 28 сен 2011, 15:55

Уважаемый Expert-N !
Ни за кем я не укрывался, но мнение мое о съезде, действительно, довольно неопределенно.
Прежде всего, я не очень понимаю - зачем был этот съезд затеян, зачем люди собирались на него со всех концов страны. Обычно цель съездов - демонстрация мощи, единства, подведение итогов некоторой деятельности. Первых двух целей явно не могло быть (единство - кого с кем? мощь - чья?), но и насчет итогов - как-то рановато. Реформа системы ОТ явно не завершена, еще недостает многих руководящих документов. В уведомлении о съезде, размещенном МЗСР на сайте министерства, было как-то невнятно сказано, что съезд созывается в соответствии с ранее утвержденным планом. В общем, как было непонятно - чего ждать от съезда, так это и осталось непонятным.
До съезда была надежда на то, что он станет местом, где А.Л.Сафонов объявит о завершении работы над одним из основных документов, реформирующих систему ОТ - Стандартом безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест». Этим надеждам сбыться было не суждено, а озвученные А.Л.Сафоновым в выступлении и в ответах на реплики с мест моменты носили формальный характер - позиция Министерства ясна и так. Тем не менее, мелькало кое-что и интересное. Например, касаясь проблемы отсутствия на переходный период каких-либо НТД, определяющих объем и виды измерений при проведении АРМ, А.Л.Сафонов посоветовал руководствоваться действующими на настоящий момент документами. Пока они не отменены, руководствоваться следует именно ими.
Работа над Стандартом безопасности труда продолжается. В рабочую группу входят представители общероссийских объединений профсоюзов, работодателей, Минздравсоцразвития России, то есть учитываются мнения всех заинтересованных сторон. К работе также привлечены ведущие специалисты в области гигиены труда и коммунальной гигиены.
Оба ведущих докладчика на съезде - А.Л.Сафонов и В.А.Корж неоднократно утверждали, что к 2012 году реформа ОТ должна закончиться - будут приняты все необходимые документы и введена в действие электронная система сбора информации.
Вот, пожалуй, и все подробности о съезде, которые отложились в памяти.
С уважением, Г.Федорович


Вернуться в «Ваше мнение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя