Грядущие сдвиги в области охраны труда

Всё об аттестации рабочих мест по условиям труда и оценке профессионального риска
НТМ-Защита
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 07:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Грядущие сдвиги в области охраны труда

Сообщение НТМ-Защита » 08 июл 2011, 12:32

Минздравсоцразвития России предлагает учитывать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда при расчете скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

6 июля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», разработанный Минздравсоцразвития России.

«Законопроект – первый шаг в создании индивидуального подхода к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах», – отметил в своем выступлении в Госдуме днем ранее замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

Законопроект предлагает обязать работодателя предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, периодических и предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. На основе этих данных страховщик будет определять размер скидки или надбавки к страховому тарифу.

Еще одна предлагаемая норма – размер скидки или надбавки к страховому тарифу рассчитывается по итогам работы страхователя за три года. В настоящее время для расчета используется лишь предыдущий год.

Кроме того, работодателям, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу.

Установление прямой зависимости размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии призвано стимулировать работодателей к улучшению условий труда работников.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Грядущие сдвиги в области охраны труда

Сообщение Федорович Г.В. » 08 июл 2011, 12:36

06 июля с.г. Минздравсоцразвития России на своем сайте информирует о внесении в Госдуму предложения «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Событие, на первый взгляд, совершенно рутинное, если учесть, что в этот закон (№ 125 ФЗ) , принятый в 1998 году, было внесено несколько десятков поправок. Картину рядового события несколько нарушает то, что представил этот законопроект замминистра здравоохранения и социального развития РФ А.Л. Сафонов. Несколько последних лет А.Л.Сафонов курирует одно из самых болезненных социальных преобразований - перестройку системы охраны труда, ее реформирование с учетом западных стандартов, с одной стороны, и демографических тенденций в стране, с другой стороны. Все, что связано с его публичными выступлениями, а законотворческие инициативы – тем более, заслуживает внимания и анализа.
(1) Изменения, предлагаемые в подпункт 18 пункта 2 статьи 17 обязывают страхователя сообщать страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда. Для выполнения этого требования страхователь (работодатель) должен иметь эти сведения. Легко сообразить, что, как только поправки в № 125 ФЗ начнут действовать (это, предположительно, произойдет 01.01.2012 г.), результаты аттестации потребуются буквально всем. Потребность в АРМ возрастет не на проценты, не в разы, а в сотни раз. Услуги по АРМ будут самыми востребованными в стране.
(2) Результаты АРМ должны определять величину скидок и надбавок к страховым тарифам. Это главное отличие предлагаемой формулировки п.1 ст.22 закона от прежней версии. Для тех отраслей, в которых страховой тариф доходит до 10 – 11 % (добывающие, обогатительные, лесозаготовительные и пр.) сорокапроцентные скидки и надбавки существенны. Эти отрасли достаточно богаты, чтобы платить немыслимые сейчас цены за АРМ. Вполне возможно, что 10 – 15 тыс. руб. за одно РМ будут считаться демпинговыми ценами.
(3) Размер страховых взносов, определяемый классом профессионального риска (в зависимости от вида экономической деятельности), размер скидок и надбавок должны определяться по правилам, которые «утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». Пока что никаких правил, в том числе и тех, которые устанавливали бы зависимость размеров взносов от результатов АРМ, нет. Вряд ли стоит сомневаться в том, что до 01.01.2012 г. правила появятся, однако вполне обоснованы сомнения в их качестве, полноте и непротиворечивости. Здесь можно вспомнить – с каким трудом рождался гораздо более простой и безобидный документ «Порядок проведения аттестации рабочих мест», какие нарекания вызывали и вызывают его первоначальные и окончательный варианты.

В заключение - несколько общих соображений.
Пророчествовать не стоит – слишком легко промахнуться. Читать это пророчество не стоит, как не стоит вообще читать пророчества. Зыбко, туманно и безосновательно все – движущие мотивы, позиции заинтересованных сторон (РСПП, профсоюзов, медицины труда), готовность общества принять предлагаемые новации.
Здесь впервые появляется нечто, способное вызвать интерес. Приглядевшись, можно заметить, что туманность выглядит несколько интригующе. За ней ощущается неведомое движение, чья-то несгибаемая воля – и это заставляет все же задуматься о будущем. За внешней суетой, за всеми этими стандартами, порядками, перечнями можно заметить что-то вроде тяжелых шагов, неумолимых перемещений и эволюций.
Готово или нет общество к новациям, Госдума, похоже, готова всучить эти новации ему. Работать ей осталось не более 3-х месяцев, терять депутатам уже нечего и именно момент внесения поправок свидетельствует о решимости авторов довести дело до конца.

Василий Уткин
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 06:42

Re: Грядущие сдвиги в области охраны труда

Сообщение Василий Уткин » 08 июл 2011, 13:47

Тут ведь все зависит от того, кто будет все эти правила применять.

DimasPetrov

Re: Грядущие сдвиги в области охраны труда

Сообщение DimasPetrov » 28 сен 2011, 14:07

С 1-го сентября вводится аттестация рабочих мест для всех организаций без исключения. Результаты проведения аттестации влияют на тариф ФСС по травматизму. Подскажите , в течении какого периода это надо сделать и к кому обращаться для проведения этой самой аттестации ?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Грядущие сдвиги в области охраны труда

Сообщение Федорович Г.В. » 28 сен 2011, 16:10

Уважаемый DimasPetrov!
В соответствии с действовавшим до настоящего времени приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года № 569 аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Эта же норма сохранена в новом порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 20011 года № 342н, который вступил в силу с 1 сентября 2011 года.
Действительно, компенсации, установленные по результатам аттестации рабочих выплачиваются до того времени, пока не будет проведена очередная (повторная, внеплановая) аттестация рабочих мест по условиям труда. В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации не устанавливаются (отменяются).
Так как аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет – то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам, это позволяет распределить расходы по времени. Тем не менее, непроведение аттестации – это нарушение Трудового кодекса РФ. Любой работник может обратиться с жалобой в госинспекцию по труду, и тогда работодателя ожидает проверка и соответствующее наказание.
Аттестацию рабочих мест может проводить любая аттестующая организация, аккредитованная на эту деятельность в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Список таких аккредитованных организаций (с адресами, телефонами и другой контактной информацией) Вы можете найти на сайте МЗСР, и выбрать из них подходящую для своего района.
Как правило, все АО, занимающиеся АРМ, имеют сайты в Интернете, где можно найти информацию о сроках и цене АРМ.
С уважением, Г.Федорович


Вернуться в «АРМ и профессиональные риски»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость