АРМ и профэпидемиология

Всё об аттестации рабочих мест по условиям труда и оценке профессионального риска
Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

АРМ и профэпидемиология

Сообщение Федорович Г.В. » 13 окт 2011, 12:31

Уважаемые посетители форума!
Замысел этой ветки родился из обсуждения проблемы «Связь условий труда с заболеваемостью» с одним из постоянных участников форума Э.Сухининым. Была высказана надежда, что тема может представить интерес для многих и что найдется достаточно добровольцев, которые поделятся с коллегами своим опытом, мыслями и пожеланиями в области, в которой все мы работаем, но в которой большинство не чувствует наличия твердого основания, ясных методик и твердых правил поведения. Речь идет о связи условий труда, выявляемых при проведении АРМ, и здоровья персонала, работающего в этих условиях. На словах здесь все понятно: плохие условия труда, это плохо, хорошие – хорошо. Но высказать что-либо более точное, нечто, что можно было бы оценить в каком-либо количественно выражаемом эквиваленте (потери рабочих дней, экономические потери на лечение и реабилитацию, влияние на продолжительность активной жизни и пр.), как правило, не удается.
В надежде, что найдутся профессионалы, которым есть что сказать по этому поводу, мы и открываем новую ветку форума. Особенностью ее является то, что создавать и редактировать статьи может, в принципе, каждый пользователь, причём даже без регистрации на сайте. Вносимые добровольцами в какую-либо статью этой ветки изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта.
Помимо выполнения обычной функции форума – площадки для общения коллег, мы надеемся создать общеполезный справочник, в котором можно будет найти алгоритмы углубленного анализа целей, задач и результатов АРМ, а также методы убеждения работодателей в нужности и обоюдосторонней полезности мероприятий по улучшению условий труда работников.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Федорович Г.В. » 14 окт 2011, 07:13

Алексей Шевченко писал(а): сначала надо мало-мальски навести порядок среди лабораторий (и ФГУЗов в том числе), навести порядок в том, кто чем занимается и за что отвечает. И если делать, то это должна быть единая стратегия которая включает в себя и АРМ и производственный контроль и оценка риска и анализ ЗВУТ и Проф заболеваний.
Еще кстати, наша система не учитывает профессионально-обусловленные заболевания, которых на порядок больше чем просто профессиональных.

Да, именно это и надо делать! Вопрос в том -кто этим может заниматься. МЗСР - явно нет. У подведомственных институтов получается не очень (точнее - никак не получается). Можно ли здесь что-нибудь сделать на интересе одиночек? Это бы и хотелось попробовать.

Вот для затравки: больничные листы. На их оплату уходит львиная доля трат по социальному страхованию. В будущем, эти траты (страховые взносы - СВ) лягут на работодателя. Как эти траты связаны с условиями труда? Вопрос интересен тем, что про условия труда мы можем кое-что сказать по результатам АРМ. В частности, что сделать, чтобы перейти из одного класса условий труда (КУТ) в другой (менее вредный). Если установить связь КУТ с размером СВ, то можно будет сопоставлять расходы на улучшение условий труда с выгодами от уменьшения СВ. Этот язык понятен предпринимателям.

Исследования связи КУТ с количеством и тяжестью заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в 90-е годы проводила сотрудница НИИ Медицины Труда РАМН Н.Н.Молодкина. Она опубликовала свои результаты в статье в сборнике "Пенсионная реформа в России: оценка специалистов." Под ред. В.Н. Баскакова, А.С. Орлова. - М.: Редакция журнала "Пенсия", 1999. - 170 с. Потом эти результаты публиковались расширившимся коллективом авторов в разных сборниках. Но, сами работы, похоже прекратились. Жаль. Можно ли как-нибудь на добровольных началах продолжить их? Хотелось бы попробовать.
С уважением, Г.Федорович

НТМ-Защита
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 07:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение НТМ-Защита » 14 окт 2011, 08:46

Уважаемые участники форума!

Просьба присылать Ваши статистические данные соответствия классов условий труда заболеваемости персонала (степень тяжести может быть различная) на следующие почтовые ящики:

alp@ntm.ru
fedorovitch@ntm.ru

Присланные данные могут быть анонимными.

Леонид Андреевич

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Леонид Андреевич » 14 окт 2011, 14:16

Геннадий Викторович!
Слежу за вашими публикациями последнего времени в журнале Безопасность и охрана труда. Вы там подробно разбираете данные Молодкиной. Что вас в них не устраивает? Чем лучше могут быть данные участников форума? Я мог бы прислать свои данные, но они гораздо слабее, чем то, что вы нашли в литературе.
Леонид Андреевич

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Федорович Г.В. » 17 окт 2011, 08:52

Уважаемый Леонид Андреевич!
Недостаток результатов Н.Н.Молодкиной в том, что они дают слишком общую картину. Используя расхожую шутку, можно сказать, что Н.Н.Молодкина приводит среднюю температуру по больнице. Это не совсем бессодержательная информация. Все же, если температура меньше нуля, можно подозревать, что это не больница, а морг. И для первого сообщения результат неплох, но прошло уже более десятка лет, а никакой детализации не появилось. Представляют интерес более дифференцированные данные - по предприятиям, по вилам вредных факторов трудового процесса, по видам заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности и по профессиональным заболеваниям. Это позволит создать более детальную эпидемиологическую картину. Именно в эту картину можно будет вписать результаты аттестации рабочих мест. Пока все слишком грубо и расплывчато.
С уважением, Г,Федорович.

Людмила Викентьевна

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Людмила Викентьевна » 17 окт 2011, 13:40

Добрый день!
Заказчики, как правило, возражают против использования данных об их предприятиях в публикациях. Боятся, хоть и непонятно чего. Можно покопаться в старых записях, но это будут данные 3-5 летней давности.
С уважением

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Федорович Г.В. » 18 окт 2011, 10:21

Уважаемая Людмила Викентьевна!
Речь пока не идет ни о каких публикациях. Хорошо бы вначале Вам самой убедиться в пользе эпидемиологических исследований как предварительной стадии АРМ. Идея Н.Н.Молодкиной очень проста - чем хуже условия на рабочем месте, тем чаще (и тяжелее) болеют работники. Можно рассуждать наоборот - если перед исследованиями условий на рабочих местах ознакомиться (в медсанчасти или, на худой конец, в бухгалтерии) с данными о частоте получения и продолжительности больничных листов, то можно составить предварительное мнение о том, какие подразделения на обследуемом предприятии неблагополучны и насколько. Это заставит более внимательно отнестись к обследованию именно этих подразделений. Более того, виды заболеваний (заболевания дыхательных путей, заболевания опорно-двигательной системы и пр.) дают указания на вредный фактор, определяющий временную утрату трудоспособности.
Именно с этого следует начинать. И если Вы сами увидите, что такой образ действий эффективен, можно будет подумать о публикации своих результатов.
С уважением, Г.Федорович

Фоканов

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Фоканов » 18 окт 2011, 12:58

Спасибо, хорошая статья. Подписался.

Янис

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Янис » 19 окт 2011, 07:42

Подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться с больничными листами?
Спасибо, Янис

Людмила Викентьевна

Re: АРМ и профэпидемиология

Сообщение Людмила Викентьевна » 19 окт 2011, 10:52

Листки нетрудоспособности хранятся в архиве бухгалтерии 5 лет. Периодически роверяются ФСС. Это следует из положения статьи 896 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).


Вернуться в «АРМ и профессиональные риски»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость