шум от взрывных работ

ФБУЗ

шум от взрывных работ

Сообщение ФБУЗ » 22 фев 2017, 05:44

Здравствуйте, коллеги!
Подскажите пожалуйста, поступила жалоба на шум от взрывных работ, проходящих на карьере, расположенном в 1,5-2 км от жилой застройки.
Как проводить измерения от взрыва (единичный/ раз в месяц) в жилой комнате? По МУК необходимо 3 измерения (можно 3мя шумомерами одновременно?) как посчитать неопределенность? и можно ли вообще нормировать такой шум?

adk

Re: шум от взрывных работ

Сообщение adk » 22 фев 2017, 11:05

Случай в нормативных документах специально не разобран. Что можно извлечь из общих положений.
Если есть возможность, то можно провести измерения 3-мя шумомерами. Но, по-моему, можно обойтись одним прибором. По МУК 4.3.2194-07 измерения надо провести не менее, чем в трех точках помещения. С нормой сравнивать параметры шума в той точке помещения, где получены максимальные значения параметров. Значит смысл требования трех или более измерений заключается в выборе самой "шумной" точки этого помещения. Врыв относится к внешнему шуму. Точку с максимальными параметрами для внешнего шума можно выбрать, измеряя одним шумомером существующий внешний шум. До взрыва. Измерение шума взрыва проводить уже в этой точке.
В помещении для непостоянного шума нормируются эквивалентный и максимальный уровни звука с коррекцией "А". По МУК максимальный уровень измеряется с временной характеристикой "медленно". Это значение покажет любой современный прибор, при условии, что в момент взрыва ведется измерение. Поскольку измерение прямое однократное за стандартную неопределенность максимального уровня можно взять приборную составляющую шумомера 1-го класса, 0,7 дБ.
В предыдущих документах полагалось проводить измерение постоянного и прерывистого шума на временной характеристике "медленно", колеблющегося - "быстро", импульсного - "импульс". Соответственно и максимальные значения получались на этих характеристиках. По этой же причине в нормах для максимального уровня звука СН 2.2.4/2.1.8.562-96 временная характеристика не указана, т.к. для разного шума она разная". Для взрыва по старым правилам надо было смотреть максимум либо по "быстро", как для колеблющегося, либо по "импульс", если в измерении выполнится условие Li-Ls>7 . В МУК это опустили. В ГОСТ 23337-14 для импульсного оставили
С эквивалентным уровнем есть проблема выбора времени и продолжительности измерения. Начинать измерения рекомендую за минуту перед взрывом, заканчивать по МУК - когда после взрыва изменение эквивалента станет меньше 0,5 дБ за 30 с. Неопределенность опять как для прямого однократного измерения: стандартная 0,7 дБ.
Если прибор АССИСТЕНТ, то изменение эквивалента есть на экране. Полезно записать мониторингом ход измерения, посмотреть, что прибор за это время измерил в инфразвуке.


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей