Неопределенность вибрации

sarapulov7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 08:17

Неопределенность вибрации

Сообщение sarapulov7 » 22 янв 2021, 08:35

Здравствуйте. Подскажите, по шуму есть ГОСТ 9612-2016 и в нём есть расчёт стандартной неопределенности по каждой операции (пусть это были 3 операции) и затем стандартная неопределенность эквивалентного уровня звука за 8-часовой рабочий день. А по вибрации нет таких формул в ГОСТАХ на вибрацию вообще. Есть другие ГОСТы для расчета неопред-ти. Например у меня две операции работа перфоратором и работа дрелью. Предположим я посчитал по каждой операции стандартную неопред-ть, а как посчитать стандартную неопределенность эквивалентного уровня вибрации за 8-часовой рабочий день???? Т.е. эквивалент из двух операций я посчитаю по уровню вибрации я посчитаю, а вот неопределенность у двух уровней нет....

А.Курепин
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Неопределенность вибрации

Сообщение А.Курепин » 25 янв 2021, 12:07

Здравствуйте.
Можно воспользоваться виброакустическим калькулятором. Вкладка «сменный уровень». Эта вкладка создана для расчета сменного уровня фактора, если смену можно разбить на несколько интервалов (операций или разных рабочих зон) со своим уровнем и продолжительностью воздействия фактора. Фактор может быть любым, Эквивалентный уровень звука, эквивалентный уровень звукового давления инфразвука в полосе частот, эквивалентный уровень вибрации, как корректированный, так и в полосе частот. Формулы одни и те же, различие только в инструментальной составляющей стандартной неопределенности. Для эквивалентного уровня звука А она равна 0,7 дБ, если шумомер 1-го класса. Для эквивалентного корректированного уровня ускорения она равна 1 дБ, если виброметр по ГОСТ ИСО 8041. Перед вычислением в окошке «неопределенность входных данных» калькулятора надо выбрать нужную.
Если результат для интервала получен, как средний уровень по нескольким измерениям на интервале, то вычисления проводим в 2 этапа:
- средний уровень вычисляем на вкладке «средний уровень» калькулятора и для каждого интервала стандартная неопределенность среднего уровня уже будет своя. К инструментальной добавится составляющая, учитывающая разброс усредняемых результатов;
- на вкладке «сменный уровень» подставляем результаты предыдущего этапа, а в окошке «неопределенность входных данных» выбираем «своя», это позволит для каждого интервала вводить свою неопределенность.
Формула для сменного уровня есть, например, в ГОСТ ИСО 9612-16, это формула 9 для стратегии рабочей операции. Там Т0=8 часов. В калькуляторе Т0 автоматически равна сумме продолжительностей интервалов, на которые разбита смена. Это полностью соответствует СанПин 2.2.4.3359-16. Неопределенность результата, вычисляемого по формуле 9, связана с неопределенностями входных данных формулой 10 ГОСТ 34100.2-2017.
Виброакустический калькулятор всегда вычисляет стандартную неопределенностью по двум причинам.
На сегодня в документах, предписывающих оценивать результат на соответствие норме с учетом его неопределенности, не указано, какую из возможных неопределенностей использовать. На практике большинство использует двустороннюю расширенную неопределенность с уровнем доверия 95%, что соответствует коэффициенту охвата k=2. Она указывает интервал, в котором с этой вероятностью находится измеряемая величина. Однако, для сравнения с нормой больше подходит односторонняя расширенная неопределенность. Она указывает значение, которое с этой вероятностью измеряемая величина не превышает. Тогда для 95% коэффициент охвата равен k=1,65. Зная стандартную неопределенность, всегда можно вычислит любую расширенную.
Если вычисления проводятся в несколько этапов, то они выполняются со стандартными неопределенностями, а на нужный коэффициент охвата умножается только итоговое значение.
Примечание. Ситуация типичная, для нее есть аттестованные методики составляющих интервалов.

ВладВяч

Неопределенность вибрации

Сообщение ВладВяч » 30 мар 2022, 13:01

Здравствуйте! Проводим измерения вибрации на раб месте по ГОСТ 31319-2006. Так как данном ГОСТе отсутствуют необходимые формулы для расчета неопределенности измерения уровня виброускорения за смену. Пытаемся осуществить расчеты самостоятельно в соответствии с общими требованиями ГОСТ 34100.3-2017 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ Часть 3 Руководство по выражению неопределенности измерения.
Расчитываем неопределенности uA для каждой рабочей операции, затем с учетом инструментальной составляющей неопределенности uA определяем суммарную стандартную неопределенность для каждой операции.
Какие наши дальнейшие действия ? Как дальше посчитать неопределенность сменного уровня виброускорения, зная суммарные стандартные неопределенности по каждой из операций и время воздействия вибрации в течении каждой операции. Никак не можем разобраться, какая формула заложена во вкладке "сменный уровень" виброакустического калькулятора?
Применима ли формула расчета коэффициентов чувствительности С.4 из ГОСТ ISO 9612-2016. для расчета неопределенности измерений эквивалентного уровня виброускорения за смену (8 ч.).?

А.Курепин
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Неопределенность вибрации

Сообщение А.Курепин » 06 апр 2022, 15:31

Здравствуйте.
1. Формулы для расчета в виброакустическом калькуляторе (ВАК) скоро появятся в его обновленном описании. Формула неопределенности для сменного уровня получена по ГОСТ 34100, как корень из суммы квадратов неопределенностей входных параметров, умноженных на коэффициенты чувствительности. Коэффициент, в свою очередь, - частные производные по входному параметру.
2. Можно использовать формулы из ГОСТ 9612 (и соответствующий калькулятор) с заменой инструментальной составляющей неопределенности шумомера 0,7 дБ на 1 дБ для виброметра. Составляющая неопределенности на установку микрофона 1 дБ станет составляющей на установку акселерометра.
3. На закладке сменный уровень рассчитывается эквивалент и за суммарное время составляющих интервалов (операций) и приведенный к 8-ми часам. Приведение к 8-ми часам прямо указано в СанПин 1.2.3685-21 для шума на производстве. Для вибрации такого указания в СанПин нет. Это добавлено только в разъяснении к СанПин, но без указания какая продолжительность смены имеется в виду, фактическая или номинальная 8-ми часовая.

Влад
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2022, 12:32

Re: Неопределенность вибрации

Сообщение Влад » 07 апр 2022, 11:19

Спасибо!
Еще вопрос: инструментальную составляющую неопределенности принимать как 1 дБ или рассчитывать в соответствии с (п.4.3) ГОСТ 34100.3-2017 uB(х)=Δх /√(3) ?

А.Курепин
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Неопределенность вибрации

Сообщение А.Курепин » 18 апр 2022, 15:47

Формула uB(х)=Δх /√(3) дает инструментальную составляющую стандартной неопределенности, если Δх предел допускаемой погрешности. Предел допускаемой погрешности - максимальное допустимое отклонение показаний прибора при измерении эталонного сигнала. Эталонные сигналы определены по форме, частоте, направлению воздействия на преобразователь. Реальный сигнал, который измеряем на практике, может быть разный по спектру, форме, углу падения на микрофон для шума или точности установки акселерометра по осям для вибрации. Поэтому эталонных сигналов реальных шума и вибрации нет. Есть рекомендованная величина uB для шумомеров 1-го класса 0,7 дБ, Для виброметра по ГОСТ 8041 1 дБ. Это готовая величина, делить на корень не надо.



Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя