ПЗ-34

Лилия

ПЗ-34

Сообщение Лилия » 23 авг 2018, 06:10

Здравствуйте! Изучаю руководство по эксплуатации ПЗ-34. Просто интересно, кто это писал. Складывается впечатление, что у человека вообще нет понимания как работает прибор! В комплекте три антенны преобразователя. В методике расписана каждая из них. Но в первой пишут про третью, во второй есть информация о первой, а в третьей вообще пишут какую антенну использовать и при каком диапазоне. Руководство на 81 странице и никаких рекомендаций по выбору антенн нет. Самое непонятное это то что на каждый диапазон свои единицы измерения. Я не могу понять, мне один компьютер измерять сразу трёмя антеннами или выбирать по диапазону? Если выбирать по диапазону, то как результаты оформлять в сводный журнал? Привыкла работать на ВЕ-метре, где все показания пишутся в Теслах. А тут ничего непонятно.

Андрей Петрухин
Администратор
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 17:15

Re: ПЗ-34

Сообщение Андрей Петрухин » 23 авг 2018, 11:06

Добрый день!
Лилия писал(а):в первой пишут про третью, во второй есть информация о первой, а в третьей вообще пишут какую антенну использовать и при каком диапазоне.

Измеритель П3-34 может комплектоваться тремя антеннами АП3-34 Е УКВ, АП3-34 Н УКВ и АП3-34 СВЧ.
В РЭ нет обозначения антенн, как 1, 2 и 3.
Если вы собираетесь измерять напряженность электрического поля в диапазоне частот от 30 МГц до 300 МГц, тогда необходимо использовать АП3-34 Е УКВ.
Если вы собираетесь измерять напряженность магнитного поля в диапазоне частот от 30 МГц до 50 МГц, тогда необходимо использовать АП3-34 Н УКВ.
Если вы собираетесь измерять излучение базовых станций сотовых операторов или электромагнитные поля, создаваемые средствами информационно-коммуникационных технологий (ЭМП ИКТ СанПиН 3359 раздел 7), тогда необходимо использовать АП3-34 СВЧ.
Лилия писал(а):Привыкла работать на ВЕ-метре, где все показания пишутся в Теслах. А тут ничего непонятно.

Антенна АП3-34 Е УКВ предназначена для измерения напряженности электрического поля в диапазоне частот от 30 МГц до 300 МГц. Единица измерения напряженности электрического поля В/м (вольт на метр).
Антенна АП3-34 Н УКВ предназначена для измерения напряженности магнитного поля в диапазоне частот от 30 МГц до 50 МГц. Единица измерения напряженности магнитного поля А/м (ампер на метр).
Антенна АП3-34 СВЧ предназначена для измерения плотности потока энергии в диапазоне частот от 300 МГц до 18 ГГц. Единица измерения плотности потока мкВт/см2 (микроватт на кв. сантиметр).
Невозможно измерять напряженность электрического поля в Теслах или напряженность магнитного поля в А/м.
Лилия писал(а):Руководство на 81 странице и никаких рекомендаций по выбору антенн нет.

С 60й страницы руководства по эксплуатации начинается методика поверки измерителя П3-34. Обычно, в методиках поверки не приводят рекомендаций по выбору средств измерений.
Лилия писал(а):Я не могу понять, мне один компьютер измерять сразу трёмя антеннами или выбирать по диапазону?

Если Вы обследуете рабочее место, оснащенное средствами информационно-коммуникационных технологий (ЭМП ИКТ СанПиН 3359 раздел 7), тогда необходимо воспользоваться АП3-34 СВЧ.
С уважением, Андрей Петрухин.

Лилия

Re: ПЗ-34

Сообщение Лилия » 23 авг 2018, 14:23

Спасибо большое за ответ.
Просто видимо некоторые антенны излишни для измерения ЭМП моего производства... Да, в РЭ нет разделения на 1,2 и 3. Я их разделила сама условно. Очень много воды и повторения информации. К примеру, РЭ на АТМАС очень хорошо и доступно написано. В любом случае, я Вам благодарна за развёрнутое ответы. Прошуипрощени за излишнюю эмоциональность) :roll:


Вернуться в «Электромагнитные поля и аэроионы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей