Оценка параметров микроклимата

ПСЛ ООТиТБ

Оценка параметров микроклимата

Сообщение ПСЛ ООТиТБ » 23 сен 2012, 18:26

Здравствуйте. Не совсем понятна оценка параметров микроклимата для установления класса условий труда по методическим указаниям 2010 года. Если по температуре и ТНС все предельно ясно, то, как оценить рабочее место по относительной влажности и скорости движения воздуха, возникают трудности. Если раньше для оценки брали наихудшие из измеренных значений показатели, то теперь все усредняется: сначала по высоте измерений, дальше среднесменное значение в контролируемой зоне, затем расчет с учетом времени нахождения в контролируемых зонах. Предлагается устанавливать классы условий труда по всем параметрам микроклимата с помощью таблицы ранжирования. А как пользоваться ей для скорости движения воздуха, если при превышении этого параметра в диапазоне допустимых температур, класс условий труда следует считать вредным без детализации степени вредности? То же при перепаде температур. Или я неправильно понимаю этот документ?
Лучше объясните на практике, вот простой пример: программист с категорией тяжести работы Iа (холодный период года), в первой контролируемой зоне находится 90% в помещении при температуре воздуха 22, относительной влажностью 16%, скоростью движения воздуха <0.1м/с (среднесменные показатели); во второй КЗ в другом помещении нахождение 10% при показателях 17, 11%, 0,18м/с.
Класс условий труда можно установить двумя способами:на основании среднесменных величин или методом ранжирования.
Среднесменная эквивалентная температура получается 21,5, а можно ли проделывать этот расчет для отн.влажности и скорости? Тогда отн.влажность будет 15,5% = 16%, а скорость 0,1м/с. Перепад температуры по высоте измерений и по времени в течении смены в норме, а между КЗ больше допустимых величин. Класс условий труда 2 или вредный без детализации? И как это отображать в 30 строке?
Метод ранжирования: 1 КЗ: температура- класс 2; 2 КЗ: температура - класс 3,1. Итоговый класс с учетом пребывания - 2. То же для остальных параметров. Результирующий класс - 2,но с учетом перепада температур - вредный. Правильная оценка, или все-таки ошибки?

Слана
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:03
Откуда: СПб

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Слана » 02 окт 2012, 12:18

Добрый день, у меня тоже возникают трудности с оценкой микроклимата.
Ранжирование классов условий труда ( в соответствии с Р 2.2.2006-05) позволяет величину КУТ округлять только в большую сторону, а не по правилам округления. В МУК 4.3.2756-10 (пункт 6.1.2) «результат использования этого соотношения» (надо полагать, что это среднесменная величина КУТ определённого параметра микроклимата?) тоже округляется до ближайшего большего целого.
Таким образом, получается, что каким бы малым не было время пребывания работника в неблагоприятных условия, среднесменный КУТ всегда будет округлён в большую, т.е. худшую сторону?? Или я тоже не правильно понимаю методические указания?

ПСЛ ООТиТБ пишет: «Метод ранжирования: 1 КЗ: температура- класс 2; 2 КЗ: температура - класс 3,1. Итоговый класс с учетом пребывания - 2.»
Но ведь в результате вычислений (2*90%+3*10%)/100 получаем =2,1 и согласно руководству Р 2.2.2006-05 округляем эту величину в большую сторону, т.е. КУТ будет 3 (вредный)?

Лично я столкнулась с таким случаем: на РМ несколько КЗ. 460 минут приходится на допустимые условия труда, а в одной КЗ (всего-то 20 минут пребывания) наблюдаются превышения по скорости движения воздуха – это вредный КУТ (без детализации вредности). Подскажите, как правильно оценить рабочее место.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Федорович Г.В. » 03 окт 2012, 13:45

Уважаемая Слана!
Согласно требованиям МУК 4.3.2756-10 пункт 6.1, результирующий класс условий труда определяется не временем пребывания работника в том или ином месте, а временем работы в той или иной контролируемой зоне. Действительно, если какая-либо работа выполняется в неблагоприятных условиях, среднесменный КУТ необходимо округлять в худшую сторону. В этом, однако, ничего нового нет. Как справедливо замечает ПСЛ ООТиТБ, согласно Руководству Р 2.2.2006-05 получаем тот же результат: несмотря на то, что в КЗ № 2 работа занимает всего 10% времени смены, суммарный КУТ смещается до значения 3.1.
Хорошо было бы, если бы Вы уточнили - какую именно работу производит работник в течение 20 минут в той КЗ, где имеется превышение по скорости движения воздуха? Большое ли это превышение, нельзя ли его устранить без особых затрат?
С уважением, Г.Федорович

Слана
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:03
Откуда: СПб

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Слана » 05 окт 2012, 08:13

Уважаемый Геннадий Викторович, когда мы говорим о рабочем месте, само собой подразумевается не праздное время препровождение работника в контролируемых зонах, а осуществление той или иной трудовой деятельности в соответствии с должностной инструкцией. Фраза "время пребывания работника" неоднократно применяется в Руководстве Р 2.2.2006-05, которое никто не отменял.
Уточните пожалуйста, что именно "справедливо замечает ПСЛ ООТиТБ" ? Если внимательно прочитать сообщение, видно, что итоговый класс с учетом всё того же пребывания получился вовсе не вредный (3.1), а допустимый (2).

В моём случае обследовалось рабочее место слесаря в тёплый период года. Рабочее место состоит из четырёх контролируемых зон. В трёх КЗ категория работ IIб и допустимые условия труда, а в четвёртой КЗ категория работ IIа и несоответствие по СДВ (0,30 м/с при норме не более 0,2 м/с). Причём температура в цехе относительно стабильна во всех точках (среднесменная 21,2-21,6), а это всплывшее несоответствие - результат более строгих норм на работу с меньшей энерготратой. Превышение (не такое уж и большое, да и по времени всего 4 %) по-видимому вызвано влиянием действующей системы вентиляции и движущимися частями используемого оборудования. Не представляю, каким образом его можно устранить…

PS: жаль, что при допустимых/оптимальных температурах не действуют такие же поправки на ветер, как и при охлаждающем микроклимате… оценивать микроклимат было бы проще:)

PS2: однако же при потеплении на улице, а соответственно и в цехе, мы попадём уже в такой диапазон температур, в котором нормы возрастут до - не более 0.4м/с и всё окажется не так плохо, как казалось. Шаг влево-шаг вправо, кто куда потянул одеяло... руководство да МУК, что дышло: куда повернул, то и вышло)
Кстати, довольно сложно отловить дни с температурой наружного воздуха... +/-5 градусов (пункт 4.1.1 МУК).
Погода в наше время такая капризная особа и ей наплевать, что у нас может быть план работы и заявки от заказчиков на проведение работ в определённые дни. Интересно, как все умудряются укладываться в эти рамки и можно ли руководствоваться требованиями к методам измерений микроклимата, изложенным в ГОСТ 12.1.005-88? В тот далёкий 88-ой существовали только тёплый и холодный период года)

Извините за флуд и несерьёзность поднимаемых вопросов. С уважением, Светлана.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Федорович Г.В. » 05 окт 2012, 11:27

Уважаемая Светлана!
Ваши вопросы представляются мне вполне серьезными и отнюдь не флудом.
Действительно,действующие в настоящее время нормы по микроклимату производственных помещений слишком жестки и практически не учитывают взаимного влияния различных параметров на организм работника. Например, как Вы заметили, "не действуют такие же поправки на ветер, как и при охлаждающем микроклимате". Методические указания МУК 4.3.2756-10 не могут отменить те условия, которые заложены в СанПиН_ах. В МУК вошло все то, что было записано ранее в СанПиН и Руководстве. И действительно, следуя этим требованиям, Вы должны присвоить КУТ 3.1 за работу во вредных условиях в течение 4% всего рабочего времени.
Вы пишете: "Не представляю, каким образом его можно устранить". Но, ведь Вы и не должны ничего устранять. Вполне достаточным будет предъявить Ваши результаты руководству обследуемого предприятия и сказать, что достаточно будет уменьшить СДВ в найденном Вами месте на 0,1 м/с , чтобы сделать условия допустимыми. Дальше - забота руководства. Если оно предпочтет платить работнику компенсации за вредные условия труда - пусть платит. Если решит, что дешевле будет подкорректировать вентиляцию - пусть корректирует. В любом случае интересы работника будут соблюдены, а это и есть одна из основных целей АРМ. Не так ли?
Аналогичная история с теплым и холодным периодами года. ГОСТ 12.1.005-88 не считается нормативным документом. А соответствующее положение СанПин можно интерпретировать так, что измерения микроклимата следует производить 2 раза в год - в самый теплый и самый холодный периоды. Реально никто этим не занимается. Обычно пишется решение аттестационной комиссии о том, что всех устроит одно измерение в тот период, котроый комиссия сочтет подходящим. Согласно этому решению и проводятся измерения.
С уважением, Г.Федорович

ПСЛ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 17:40

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение ПСЛ » 07 окт 2012, 17:54

Уважаемые Геннадий Викторович и Светлана, все верно, если использовать метод ранжирования, с округлением любого результата в большую сторону (вопреки математическим правилам), КУТ на рабочем месте программиста оценивается степенью 3,1:
t 1КЗ=22ºС КУТ 2
t 2КЗ=17ºС, с учетом охлаждающего действия ветра=16,8 КУТ 3,2
(2•90%+4•10%)/100%=2,2 КУТ=3,1

φ 1КЗ=16% КУТ 2
φ 2КЗ=11% КУТ 3,1
(2•90%+3•10%)/100%=2,1 КУТ=3,1

υ 1КЗ= <0,1м/с КУТ 2
υ 2КЗ =0,18 м/с КУТ вредный
(2•90%+3•10%)/100%=2,1 КУТ=3,1

Результирующий КУТ 3,1.

Но если использовать расчет среднесменного класса условий труда на основании среднесменных эквивалентных параметров микроклимата, класс условий труда на этом рабочем месте оценивается классом 2:
t с/с экв. (22•90%+16,8•10%)/100%=21,5 допустимая (20-25)ºС КУТ=2
φ с/с экв. (16•90%+11•10%)/100%=15,5 допустимая (15-75)% КУТ=2
υ с/с экв. (0,1•90%+0,18•10%)/100%=0,1 допустимая 0,1 м/с КУТ=2

Итоговый класс 2.

А ведь результат при любой оценке должен быть одинаковым. Объясните, пожалуйста, эту ситуацию.
(ПСЛ ООТиТБ)

Слана
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:03
Откуда: СПб

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Слана » 08 окт 2012, 07:58

Уважаемый(ая) ПСЛ , Геннадий Викторович пишет, что "Методические указания МУК 4.3.2756-10 не могут отменить те условия, которые заложены в СанПиН_ах. В МУК вошло все то, что было записано ранее в СанПиН и Руководстве". Но по сути МУК внёс поправки в слегка некорректный способ оценки микроклимата, данный в Руководстве. Из моей личной практики могу сказать, что эти среднесменные эквивалентные параметры микроклимата способны неблагоприятное рабочее место превратить в "райский уголок"... если не с оптимальными, то с допустимыми параметрами точно:)
А согласно МУК "результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата", если параметры стабильны (во времени) . Если же параметры вариабельны в течение смены, то "вводится среднесменная величина КУТ". Только этот среднесменный КУТ вычисляется не на основе среднесменных эквивалентных параметров микроклимата, а по формуле:
КУТср.см.= ( КУТнач.см. +КУТсеред.см. +КУТкон.см.):3
Та же схема и при нескольких контролируемых зонах с различными КУТ:
Рез.КУТ= ( КУТкз1*dtкз1+КУТкз2*dtкз2+… +КУТкзN*dtкзN): (сумма dt),
где dt- ДЕЛЬТА Т- длительность пребывания в каждой из КЗ
N- количество обследуемых КЗ.

Думаю, что при таких расчётах итоговая величина КУТ должна быть одинаковой. Если я не наврала)

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение Федорович Г.В. » 08 окт 2012, 13:49

Полностью согласен со Сланой, могу подкрепить ее соображения таким примером:
Допустим работник, выполняющий работы категории Ia в теплый период года половину смены работает при температуре 18 С, а вторую половину смены при температуре 30 С. Класс условий труда в обе половины смены недопустимый, а если возьмем среднесменную температуру, получим 24 С, т.е. оптимальные условия труда. Как и предсказывала Слана, не рабочее место с вредными условиями труда, а "райский уголок". Конечно, усреднять можно только классы условий труда, определяемые по шкале баллов.
Здесь следует иметь в виду, что в СанПиН е, который и является нормативным документом, понятия "класс условий труда" нет. Оно появляется только в Руководстве, которое имеет статус ниже, чем СанПиН. В этом отношении МУК ничем не хуже Руководства, а поскольку МУК "поновее", чем Руководство, при возникновении разночтений, предпочтение следует отдавать именно МУК у.
Г.Федорович.

ПСЛ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 17:40

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение ПСЛ » 15 сен 2015, 22:12

Большое спасибо за разъяснение.

светлана В.

Re: Оценка параметров микроклимата

Сообщение светлана В. » 27 янв 2017, 02:52

добрый день!могли бы мне разъяснить. кто как понимает "отапливаемое помещение"? Мы сделали замеры на р.м. машиниста конвейера в холодный период года. Категория работ 2б. Температура составила 3,4С. В помещении есть водяное отопление. Если брать по отапливаемым помещениям, то КУт-4. А если брать по неотапливаемым, 2класс. Как быть?


Вернуться в «Микроклимат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей