Метеоскоп-М, приобретён до 03.2021 года

Громова А.

Метеоскоп-М, приобретён до 03.2021 года

Сообщение Громова А. » 07 июл 2021, 08:38

Согласно новости на сайте "Утверждены изменения в описании типа измерителей параметров микроклимата «МЕТЕОСКОП-М»!" прибор обновлён. В техническую документацию добавлены методики проведения измерений параметров микроклимата.
Какие новые технические возможности появились?
Нужно/можно ли обновить ПО прибора?
На вашем сайте написано, что после проведения технических и калибровочных работ будет проводится поверка по новой методике.
Какие условия проведения этой поверки?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Метеоскоп-М, приобретён до 03.2021 года

Сообщение Федорович Г.В. » 07 июл 2021, 09:52

Уважаемая г-жа А.Громова!
Все технические возможности прибора Метеоскоп-М перечислены в технической документации (в том числе - РЭ) и подробно описаны в новости на сайте.
ПО прибора стоит обновить, если Вы собираетесь использовать шаровой термометр для измерений ТНС-индекса, результирующей и средней (по окружающим поверхностям) температур и плотности потока теплового излучения, воздействующего на работника.
Условия проведения технических и калибровочных работ и поверки Метеоскопа-М по новой методике следует уточнить в нашем сервисном отделе.
С уважением, Г.Федорович

Громова А.

Re: Метеоскоп-М, приобретён до 03.2021 года

Сообщение Громова А. » 07 июл 2021, 11:11

В новом СанПине 1.2.3685-21 измерение ТНС-индекса не требуется. А в методиказ к Метеоскопу-М это измерение включено. Зачем?
Можно ли считать прямым измерение Метеоскопом-М плотности потока теплового излучения, воздействующего на работника?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Метеоскоп-М, приобретён до 03.2021 года

Сообщение Федорович Г.В. » 07 июл 2021, 11:33

Уважаемая г-жа А. Громова!
Согласно разъяснений Министерства экономического развития Российской Федерации, содержащихся в Письмах Федеральной службы по аккредитации «О применении нормативных и методических документов» от 27 января 2021 года № 1616/03-ДГ и от 4 марта 2021 года № 4513/03-МЗ, установлена эквивалентность ране действовавших нормативных документов новому СанПиН 1.2.3685-21. Например, в Приложении к первому из этих писем, дан перечень ранних НПА, которым эквивалентны вновь принятые документы:
Изображение

Таким образом, содержащиеся в СанПиН 2.2.4.548-96 требования измерений всех параметров микроклимата производственных помещений, остаются актуальными именно в силу эквивалентности этого документа новым СанПиН 1.2.3685-21.
Для того, чтобы легализовать измерение ТНС-индекса следует вписать это в Руководство по качеству, действующему в ИЛ. Необходимость такого Руководства и требования к нему определяется Приказом № 326 Минэкономразвития РФ. В этом Руководстве должны содержаться положения системы менеджмента органа по сертификации (т.е. ИЛ), учитывающие требования новых нормативных документов, в том числе и вытекающие из их эквивалентности предыдущим НПА.
Запись про необходимость контролировать ТНС-индекс в Руководстве по качеству делает руководитель органа по сертификации (м.б. совместно с руководителем ИЛ). Необходимость должна обосновываться ссылкой на СанПиН 2.2.4.548-96 , которые объявлены эквивалентными тем НПА, которые перечислены в таблице из Приложения 1. Эта ссылка нужна для того, чтобы у экспертов РА не возникало сомнений в законности необходимости контролировать ТНС-индекс на рабочих местах.
Особенность ситуации в том, что Руководство разрабатывается и подписывается руководителем органа по сертификации (т.е. ИЛ) и скрепляется печатью юридического лица. Когда Росаккредитация аккредитует орган по сертификации (ИЛ), она тем самым легализует и сферу деятельности этого органа, прописанную в Руководстве по качеству. Таким образом, становятся законными требования контроля ТНС-индекса на рабочих местах и можно законно предлагать соответствующие измерения для предприятий и организаций при проведении СОУТ.

Возможность отнести измерения ТНС-индекса, результирующей и средней (по окружающим поверхностям) температур и плотности потока теплового излучения, воздействующего на работника к прямым измерениям следует из определения понятия «прямые измерения» в документе ГОСТ Р 8.563- 1 «МЕТОДИКИ (МЕТОДЫ) ИЗМЕРЕНИЙ». В этом ГОСТе в Разделе 1 «Область применения» прямо указывается:
«Настоящий стандарт распространяется на методики и методы измерений (далее — методики измерений), включая методики количественного химического анализа (далее — МКХА), и устанавливает общие положения и требования, относящиеся к разработке, аттестации, стандартизации, применению методик измерений и метрологическому надзору за ними.
Стандарт не распространяется на методики измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, т.е. методики, в соответствии с которыми искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Такие методики измерений вносят в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик обязательным метрологическим требованиям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений».

Таким образом, ГОСТ Р 8.563- 1 содержит вполне определенное указание на то, что требования какой-либо аттестации методик прямых измерений излишни и незаконны.

Это имеет непосредственное отношение к Методикам выполнения измерений ТНС-индекса, результирующей и средней (по окружающим поверхностям) температур и плотности потока теплового излучения, воздействующего на работника. Все они внесены в эксплуатационную документацию на Измеритель параметров микроклимата Метескоп-М (в «Руководство по эксплуатации БВЕК 4311110. 04 РЭ»), и подтверждение соответствия этих методик обязательным метрологическим требованиям осуществлено в процессе утверждения типов данного средства измерений.
В частности, измерение шаровым термометром микроклиматического параметра ТНС-индекса входит в состав Метрологических характеристик прибора Метеоскоп-М (п. 4.4) и в число поверяемых параметров (см. Разд. 10.4 РЭ). Таким образом, измерения ТНС-индекса относится к прямым измерениям с многократными наблюдениями, и учет погрешности (неопределенности) измерений осуществляется в соответствии с действующими национальными стандартами. Область использования методики измерений: при проведении производственного контроля, а также при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах.

С уважением, Г. Федорович.


Вернуться в «Микроклимат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя