Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Обсуждение нормативных документов и проектов документов по охране труда
Людмила Викентьевна

Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Людмила Викентьевна » 18 июн 2010, 12:38

Недавно приобрели у вас прибор ВЕ-метр-АТ-003, хоть он и дороже старого, но решили воспользоваться удобствами нового прибора. Не надо крутить его чтобы измерить полный вектор поля, есть память для результатов, можно связываться с компьютером. Сейчас, после выхода новых СанПиН убедились, что решение было правильным. Не надо соображать - что выключить, сетевое оборудование или оргтехнику, прибор сам проводит разделение на фон и излучение ПЭВМ. Хорошие точностные характеристики и эксплуатационные тоже. Особенно радует, что точно попали в требования новых СанПиН. Давно пора было и нормы сделать по-уму и прибор такой начать выпускать.

Алексей Шевченко
почетный пользователь
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 08:37
Откуда: г. Волгоград
Контактная информация:

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Алексей Шевченко » 21 июн 2010, 13:46

Людмила Викентьевна писал(а): Не надо соображать - что выключить, сетевое оборудование или оргтехнику, прибор сам проводит разделение на фон и излучение ПЭВМ.

В широкополосное излучение ПЭВМ, также входит и вырезанная частота 50 Гц. Поэтому для правильной оценки ЭМП, необходимо все таки отключать и компьютер тоже. Экспертиза проще не стала, второй прибор на 50Гц стал не нужен, да и то до определенного диапазона.

Гость

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Гость » 21 июн 2010, 15:13

Алексей Шевченко писал(а):В широкополосное излучение ПЭВМ, также входит и вырезанная частота 50 Гц. Поэтому для правильной оценки ЭМП, необходимо все таки отключать и компьютер тоже.

Оценки ЭМП промышленной частоты или ЭВМ?
Алексей Шевченко писал(а):Экспертиза проще не стала, второй прибор на 50Гц стал не нужен

может проще и не стала, но алгоритм проведения стал более четким...Единство измерений еще никто не отменял...теперь все будут придерживаться единых правил, а не как раньше "кто в лес, кто по дрова", кто как хочет так и интерпретирует результаты...хотя конечно многие документы еще требуют переработки, многих вообще нет, а контролировать надо...как хочешь так и работай :(
прибор на 50Гц по прежнему нужен...без него никуда...и наконец, стали появляться приборы (кстати не только у нтм-защиты), которые могут измерять и пром частоту отдельно от первого частотного диапазона. хотя вроде только НТМовцы сделали одну антенну на все три диапазона, наверно удобно...уже планируем покупку, но сначала наверное запишемся к ним на семинар, пусть расскажут о нем и дадут "пощупать" :)

Шевченко Алексей

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Шевченко Алексей » 21 июн 2010, 16:03

Промышленная частота может присутствовать у компьютера в случае если он не заземлен. Вырезанная частота дает представление только о том, что в общей структуре излучения на данном рабочем месте, излучения 50 Гц - такие-то. Разобраться от чего они, можно только отключив компьютер, т.к. встает вопрос о том какой норматив применить.
теперь все будут придерживаться единых правил, а не как раньше "кто в лес, кто по дрова", кто как хочет так и интерпретирует результаты...
Судя по всему, народ отправился кто куды...
3й В&E метр у нас есть, алгоритм экспертизы от этого не изменился.

Евгения

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Евгения » 28 июн 2010, 10:47

На вашем сайте вы утверждаете, что 003-ВЕ-метр это "единственное в России средство измерения, полностью соответствующее всем требованиям новых СанПиН по ВДТ". Мы пользуемся прибором Октава 110А-ЭМП, но его нет даже в табличке-приложении к новым СанПиНам. Что это значит?
Евгения

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Федорович Г.В. » 28 июн 2010, 11:45

Уважаемая Евгения!
Должен Вас огорчить – ничего хорошего это для Вас не значит. Прибор ОКТАВА 110 А-ЭМП нельзя использовать для измерения ЭМП ни от компьютеров ни от каких других источников при проведении санитарно-гигиенического контроля. Мало того, что он не внесен в перечень рекомендованных новыми СанПиНами приборов, но он не внесен в Государственный реестр средств измерений. Констатация этого факта содержится в письме заместителя директора ВНИИМС (это институт Ростехрегулирования, ведущий Госреестр СИ) В.А.Сковородникова исх № 164-10-1276 от 02.06.2009 г.
Цитата: «ФГУП ВНИИМС … сообщает, что прибор «Октава 110 А-ЭМП» в Государственном реестре средств измерений не зарегистрирован, и информацией об этом изделии, включая сведения о методиках (методах) измерений с использованием этого изделия, институт не располагает».
Номера регистрации в Госреестре, которые приводятся в описании и документах на этот прибор, относятся только к антеннам, но никак не к композиции, составленной из антенн, шумометра и некого адаптера цифрового входа ЕН-400 (про последний вообще ничего не известно). Для такого набора предметов действительно нужна аттестованная методика измерений, прошедшая метрологическую аттестацию (так же, как и отдельные составляющие, входящие в упомянутый набор). Такой методикой продавцы прибора Октава 110 А-ЭМП похвастаться не могут.
Таким образом, результаты измерения ЭМП обсуждаемым нами прибором могут годиться только для удовлетворения собственной любознательности. Больше ни для чего.
С уважением, Г.Федорович

Chemieker
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:23
Откуда: г. Краснодар

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Chemieker » 28 июн 2010, 15:06

Новый СанПиН может и хорошо, может и не очень. А народ кто в лес, кто по дрова ..... Так у нас повелось.
Лучше бы прокомментировали новый СанПиН в свете применения вашего прибора. С учетом нововведений по погрешностям и способам их отражения в протоколах и т.д.

Манаков Андрей

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Манаков Андрей » 29 июн 2010, 12:13

Все-таки не понятно место в п. 5.4 про абсолютную разность в показаниях этих приборов. Если ВЕ-Метр-АТ-002 показал 107 В/м, ВЕ-50 в той же точке при включенном оборудовании 147 В/м. Что в результате писать в протоколе 40 В/м? ВЕ-50 мерять при включенном или выключенном оборудовании при такой методике?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Федорович Г.В. » 29 июн 2010, 14:23

Уважаемая Chemieker!
Не берусь оценивать новый СанПиН, его просто надо соблюдать - «закон мертв, да здравствует закон». Насчет народа, леса и дров сказать можно больше, но смысла будет явно меньше.
Теперь о применении прибора ВЕ-метр-АТ-003 в свете нового СанПиНа. Документ начал появляться из недр Роспотребнадзора около года назад. Были слухи, догадки, отрывки и споры по поводу еще неопубликованного текста. Во всяком случае, появилась возможность подготовиться. В это время мы готовили ВЕ-метр-АТ-003 к Госиспытаниям и, естественно, учитывали новые требования, которые, как предполагалось, будут предъявляться к новым приборам для контроля ЭМП, излучаемых ПЭВМ. Узнав про требование (п.2.3) «использовать средство измерения (СИ), обеспечивающее возможность раздельного измерения ЭП и МП в полосе частот 45 Гц – 55 Гц и в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц с вырезанной полосой частот 45 Гц – 55 Гц», мы внесли нужные изменения в конструкцию прибора и в нем появился требуемый Правилами режим измерения полей. В нашем приборе Вы можете выбрать именно такую, как рекомендуют Правила, форму АЧХ и работать с ней не задумываясь – какой в помещении фон. Если он мал, то его режекция не изменит результатов регистрации ЭМП в 1-м частотном диапазоне, если он велик – все равно будет зарегистрировано только излучение от ПЭВМ, как и требуется в п. 5.3. Именно этот результат следует заносить в рабочий журнал. При выводе заключения, с нормами по допустимой величине поля следует сравнивать результат регистрации, увеличенный на 15% (погрешность прибора). Вот и все.
Ничего выключать не надо. П.3.6 (в Приложении 3 к к СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), гласящий «При проведении измерений должна быть включена вся вычислительная техника, ВДТ и другое используемое для работы электрооборудование, размещенное в данном помещении» никто не отменял.
Полезно отметить, что одновременно с полями, излучаемыми ПЭВМ, прибор ВЕ-метр-АТ-003 измеряет отдельно и поля промышленной частоты (ПЧ), так что Вы за одно измерение получаете и результат по полям 50 Гц в рабочем помещении. Эта величина также нормируется и не должна превышать уровень 500 В/м . Измеренное поле ПЧ – еще один фактор, определяющий обстановку на рабочем месте.
Вот, пожалуй, и все комментарии. Если я чего упустил – сообщите, постараюсь ответить.
С уважением, Г. Федорович.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Новые СанПиН 2620-10: ЭМП от ПЭВМ

Сообщение Федорович Г.В. » 29 июн 2010, 15:38

Манаков Андрей писал(а):Все-таки не понятно место в п. 5.4 про абсолютную разность в показаниях этих приборов. Если ВЕ-Метр-АТ-002 показал 107 В/м, ВЕ-50 в той же точке при включенном оборудовании 147 В/м. Что в результате писать в протоколе 40 В/м? ВЕ-50 мерять при включенном или выключенном оборудовании при такой методике?

Уважаемый Андрей!
Данных для протокола нет. Выключать оборудование нельзя (см.выше ответ для Chemieker) согласно п.3.6 СанПиН 1340-03, а вычитать из показаний ВЕ-50 показания ВЕ-метр'а нельзя из-за того, что поле 107 В/м больше верхнего предела измерений этого прибора. Можно порекомендовать найти источник большого поля и потребовать от персонала, обслуживающего электрооборудование, тщательно заземлить его или заэкранировать с помощью заземленного экрана (если это проводка - уложить ее в металлический рукав). Такая операция не противоречит требованиям СанПиН и может привести к снижению уровней ЭП. Это будет полезно в любом случае.
С уважением, Г.Федорович


Вернуться в «Обсуждение документов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя