Какие коэфиц-ты применять для измерен.вибрац:ГОСТилиСанПи

Обсуждение нормативных документов и проектов документов по охране труда
Дмитрий Тюхлов

Какие коэфиц-ты применять для измерен.вибрац:ГОСТилиСанПи

Сообщение Дмитрий Тюхлов » 02 сен 2011, 12:06

О разных значениях частотных коррекций (весовых коэффициентов) в СанПиН и новых Гостах по вибрационной безопасности наслышаны все! Насколько я понимаю - эти коэффициенты выражают психоэмоцианальное восприятие человеком вибрации и применение их исходит из того, что вибрация на разных частотах по-разному влияет на степень получаемых повреждений (или воспринимается человеком не одинаково). Значит весовые коэффициенты (они же корректирующие), служат для того, чтобы измеренные линейные показания в спектре, которые характеризуют вибрацию как физическое явление, адаптировали (или привели) к показаниям, которые соответствовали восприятию линейных (не взвешенных) показаний человеком. То есть, применение числовых выражений этих коэффициентов это уже лежит не в сфере методики измерений как токовой (как необходимо обеспечить воспроизводимость, повторяемость, наименьшую ошибку результатов измерений и т.п.), а скорее в сфере Гигиенической оценки воздействия вибрации на человека. В том же ГОСТ 12.1.012-2004 говориться о том, что гигиенические нормативы устанавливаются для параметров, характеризующих действие вибрации, которые определены в следующих стандартах:
ГОСТ 31191.1 - для общей вибрации;
ГОСТ 31191.2 - для вибрации внутри зданий;
ГОСТ 31191.4 - для вибрации внутри железнодорожных транспортных средств;
ГОСТ 31192.1 - для локальной вибрации.
А вот значения ПДУ или ДУ устанавливаются у нас (в Республики Беларусь) и у Вас службой госсанэпиднадзора. Вывод для того чтобы гигиенически оценить воздействия вибрации на работающих необходимо использовать коэффициенты не из ГОСТов, а из самого главного в этой сфере ТНПА - СН 2.2.4_2.1.8.566-96! (У нас в РБ есть аналогичный, списанный с Вашего ТНПА). А вот методологию измерения (используемые СИ, места и способы крепления акселерометров, продолжительность измерения, измеряемые параметры и т.п. и пр.) - должна браться из ГОСТов. Ведь самое главное для лабораторий провести измерение, которое позволило бы получить значение, наиболее близкое к истинному (ну конечно в зависимости от требуемой точности), и которое можно было бы повторить при последующих измерениях (в точности выполняя требования методики). А в этих вопросах, естественно привилегия за ГОСТами!
Это моё видение как можно использовать два вида ТНПА (Гост и СанПиН), введённых в действие на территории наших стран и имеющих расхождение в вопросе - числовых выражений корректирующих коэффициентов.
Так при сравнении значений корректирующих коэф. для локальной вибрации видно, что СанПиН (то есть СНГ) говорит о большей значимости уровней вибрации на 1. 000Гц, где СанПиН корр. на 1,4 дБ меньше ГОСТ корр. коэф. и на 8 Гц, где СанПиН корр. коэф. на 1,1 дБ меньше ГОСТ корр. коэф. А вот разница при расчёте одночисловой характеристики - корректирующего по частоте уровня вибрации с применением корр. коэф. из ГОСТ и из СанПиН составляет вообще не более 0,4 дБ (по результатам расчётов значений реальных спектров для локальной вибрации).
Иными словами наши Гигиенисты считают, что человек воспринимает вибрацию более "болезненно", чем об этом судят специалисты из Европы. Условно ГОСТ это мнение ЕВРОПы, а СанПиН это мнение специалистов СССР (СНГ)!
Но вот читаю различные специализированные сайты (РФ) и вижу, что очень многие используют для измерения параметров вибрации СИ, которые имеют корректирующие фильтры со значением корр. коэффициентов согласно ГОСТ!?!? И сравнивают полученные значения с ПДУ, которые рассчитывали исходя из значений корр. коэфф. Изложенных в СанПиН!?!?. Что не есть – корректно!
Тут же возникает вопрос – какие СИ можно использовать для измерения параметров вибрации в соответствии с требованиями СанПиН? Можно ли использовать так называемые Лиин фильтры? И какие фильтры можно считать Lin ? Так в Октаве 101 АМ – Оптима, в качестве линейных декларируются фильтры – Fk , Fh , F m . А когда посмотришь на значения корр. коэфф. этих фильтров в спектре – так не такие уж они и ЛИНЕЙНЫЕ ???
Признаюсь по образованию я врач. Поэтому не совсем понимаю понятие Линейности фильтров. В моём примитивном понимании – это фильтры, которые не дают никаких коррекций, и их коэф. затухания АЧХ стремиться к 0. Хотя, наверно, фильтр с коэф. Затухания АЧХ равным нулю на все частотах – это из области фантастики ???
Не совсем понятно и то, зачем вообще взяты в СанПиН такие нормируемые параметры как среднеквадратические значения в октавных и треть октавных полосах частот. С точки зрения Гигиенической оценки - здесь наиболее показательным является интегральный одночисловой показатель - корректированный по частоте параметр вибрации!
Также не совсем понятно принцип регламентирования значения ПДУ для корректированного по частоте параметра вибрации? Ведь есть узаконенная формула его расчёта! А когда в эту формулу мы подставим значения ПДУ в спектре. То получаем значения которые на 10-12 дБ превышают значения взятые за норму СанПиН !??
В общем вопросы вопросы вопросы?????
Поделитесь опытом и мнением пожалуйста.

А.Курепин
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Какие коэфиц-ты применять для измерен.вибрац:ГОСТилиСанПи

Сообщение А.Курепин » 07 июн 2014, 13:15

ПДУ для корректированных значений приведены в действующих СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Приведены для величин, полученных по формулам этих СН. Таким образом, любой современный прибор , измеряющий октавный и третьоктавный спектры, позволяет получить все значения для сравнения с ПДУ действующих СН.
В то же время, все современные приборы имеют целый набор «готовых» корректирующих фильтров по ГОСТ ИСО 8041-2006, который регламентирует технические требования и методы испытаний средств измерения вибрации, воздействующей на человека. Аналогами коррекций по СН являются: Wh для локальной вибрации, Wk для общей вибрации по оси Z и Wd для общей вибрации по осям X, Y. Корректированные значения вибрации, измеренные с корректирующими фильтрами по новым ГОСТ, могут отличаются от значений, полученных по формулам СН. Существуют работы, в которых проанализированы эти отличия и показано, как привести в соответствие коррекции по ГОСТ и действующие ПДУ. Остается надеяться, что в ближайшее время появятся НД, в которых это будет сделано. Уточнение СН, введенных 15 лет назад вполне назрело.


Вернуться в «Обсуждение документов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость