ГОСТ 23337-2014

Обсуждение нормативных документов и проектов документов по охране труда
А.А. Исаковская
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 07:59

ГОСТ 23337-2014

Сообщение А.А. Исаковская » 03 авг 2015, 10:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько необходимо делать измерения шума в 2 м от ограждающих конструкций жилого многоэтажного дома на территории непосредственно прилегающей к дому, на последнем этаже и если это нужно есть ли для этого какие- нибудь приспособления, согласно госту 23337-2014 п.6.9 необходимо выдвинуть штангу с прикрепленным к нему микрофоном на 2 м.от его наружных ограждающих конструкций из соседнего окна, окно у которого замеры делаются должно быть закрыто, честно скажу я не очень понимаю как это сделать, еще ведь и микрофон должен быть направлен в сторону источника. Заранее благодарна за помощь.

А.А. Исаковская
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 07:59

ГОСТ 23337-2014

Сообщение А.А. Исаковская » 04 авг 2015, 09:58

Здравствуйте! В новом ГОСТе 23337-2014 по шуму мне не очень понятна коррекция- К5 на время суток, согласно таблице 2 если делаешь замеры ночью, к результату прибавляешь 10 дБ,но тогда в жилых домах будут всегда превышения. Если не сложно разъясните мне этот момент, заранее благодарю за помощь.

А.Курепин
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: ГОСТ 23337-2014

Сообщение А.Курепин » 05 авг 2015, 10:09

А.А. Исаковская писал(а):Здравствуйте! В новом ГОСТе 23337-2014 по шуму мне не очень понятна коррекция- К5 на время суток, согласно таблице 2 если делаешь замеры ночью, к результату прибавляешь 10 дБ,но тогда в жилых домах будут всегда превышения. Если не сложно разъясните мне этот момент, заранее благодарю за помощь.

Добрый день.
Коррекцию К5 прибавлять не надо. В действующих СН 2.2.4./2.1.8.562-96 (и в СНИП 23-03-2003) она уже учтена, там есть отдельные нормы для ночного времени. Разница дневных и ночных норм и составляет эти самые 10 дБ.

А.Курепин
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: ГОСТ 23337-2014

Сообщение А.Курепин » 05 авг 2015, 10:30

А.А. Исаковская писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько необходимо делать измерения шума в 2 м от ограждающих конструкций жилого многоэтажного дома на территории непосредственно прилегающей к дому, на последнем этаже и если это нужно есть ли для этого какие- нибудь приспособления, согласно госту 23337-2014 п.6.9 необходимо выдвинуть штангу с прикрепленным к нему микрофоном на 2 м.от его наружных ограждающих конструкций из соседнего окна, окно у которого замеры делаются должно быть закрыто, честно скажу я не очень понимаю как это сделать, еще ведь и микрофон должен быть направлен в сторону источника. Заранее благодарна за помощь.

Добрый день.

Мне кажется, что измерение на последних этажах нужно проводить только для специальных целей. Если понятно, что уровень звука, измеренный на высоте 1,5 м и удалении 2 м от ограждающей конструкции можно принять в качестве параметра шума, воздействующего на людей на территории, то на кого воздействует шум на высоте 12-го этажа в 2-х метрах от стены мне непонятно.

Ерохин Д.И.

Re: ГОСТ 23337-2014

Сообщение Ерохин Д.И. » 18 сен 2015, 10:38

Добрый день. Вопрос: По МУК 4.3.2194-07 уровень фонового шума нужно было мерить только когда идет превышение установленных значений, чтобы внести коррекцию. Если превышений нет, то фон не нужен. Согласно п.7.8 ГОСТа 23337-2014 я так понял, что фоновый шум мы теперь измеряем всегда, в независимости от того, есть или нет превышений изначально, так?
По коррекциям К1-К5. Ситуация: замеры проводятся ночью, шум от источников 42 дБ, фон 40 дБ.
К1 - если читать п.7.10 там говорится, что в этом случае невозможно корректно оценить влияние данных источников, это так? Или если превышений нет (т.к. до 45 дБ это норма) мы этот пункт пропускаем, и эти замеры нам говорят лишь, что данные источники шума незначительно влияют на повышение основного шума и у нас всё в норме?
К2 - Это ваще жуть. Значение А - эквив-я площадь звукопоглощения помещения :shock: Значение Т рев.- время ревербирации в октавн.......... :shock: . Я даже адекватного вопроса задать не могу, так что пропустим.
К3 - Происхождение шума: если предприятие стоит возле дороги это "Автодорожный" и что коррекция не нужна:?: А вот если рядом с ж/д то нужна и от измеренного отнимаем 3, так? Что такое "Воздушный"? и почему прибавлять?
К4 - Характер источников шума: Здесь нужно выбрать или тот или тот? Ситуация на предприятии ПГОУ Циклон, гудит и на границе с жилым домом днем 52,3 дБ.
Я так понимаю что это шум с преобладанием тонов и ....:?: Просто днем в принципе трудно получить значения меньше 50 дБ, чтобы влезть в норму 55дБ.
получается что мало какие предприятия влезут в норму :? не понятно.
К5 - где-то уже читал, что эта коррекция не нужна, она уже учтена, что днем 55, а ночью 45 вот эти 10 дБ, так?
И ещё вопрос про заполнение таблицы из приложения А (таб.А.2) Поясните: разницу откорректированный от оценочного? Расширенная неопределенность U(95%) для шумомера 1-го класса = 2*0.7=1.4дБ так? на этом сайте в виброакустическом калькуляторе стоит 0,7

А.Курепин
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: ГОСТ 23337-2014

Сообщение А.Курепин » 06 окт 2015, 01:09

1. Действовать надо в зависимости от цели измерения.
Если надо проверить соблюдение норм в помещении или на территории, то фон надо измерять тогда, когда зафиксировано превышение общего уровня и надо искать «виноватого». Когда превышения нет, то фон измерять незачем.
Если надо определить шум конкретного источника, то для выделения его вклада необходимо из уровня звука (или звукового давления) общего шума вычитать фоновый.
2. Правило, что разница общего и фонового шума должна быть больше 3 дБ, обычно располагают рядом с таблицей поправок для учета фона. Таблица появилась в прошлом веке, когда не было ни виброакустических, ни обычных калькуляторов. Сейчас вместо таблицы поправок легко использовать расчет по точной формуле (таблица это огрубленный результат такого расчета). Тогда 3 дБ роль порога не играет. А роль при этом играет увеличение неопределенности результата вычитания. Эта ситуация подробно описана в инструкции по использованию виброакустического калькулятора.
3. Коррекция К2 учитывает влияние отраженного звука. Результат измерения шума в помещении с голыми бетонными стенами будет отличаться от результата в том же помещении, но со стенами, завешанных коврами. При одинаковых источниках шума. Это и учитывается поправкой К2. Для нее в стандарте есть рекомендованное значение, если отсутствуют данные по времени реверберации. Такая коррекция была и в предыдущей редакции стандарта.
4. Разнесение шума по источникам, действительно, самая сложная задача. Единого рецепта нет. Рекомендации – разделять временем, либо включать/выключать, если это возможно. Некоторые советы можно посмотреть в статье «Для чего нужны режимы АРМ» в нашем разделе ОБУЧЕНИЕ – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ - ВИБРОАКУСТИКА.
5. Наличие или отсутствие тонов не зависит от того, что «НАДО» получить. Оно объективно определяется по 1/3 октавному спектру. А в приборах АССИСТЕНТ для этого есть еще специальный индикатор тонального шума.
6. Коррекция на время суток. Есть два подхода. Или ввести одни нормы и учитывать поправку на время суток. Или ввести разные нормы для разного времени суток и тогда поправка не нужна. Одновременное существование обоих подходов в действующих документах – это печально. В письме авторов стандарта поясняется, что поправка введена для гармонизации с международной практикой. Там используют первый подход. Жаль, что гармонизация с действующими отечественными нормами интересует авторов меньше. В том числе с их собственными СП.
7. Корректированный – это измеренный, плюс необходимые поправки. Оценочный – это корректированный, плюс расширенная неопределенность. Другими словами верхняя граница интервала неопределенности.
8. Расширенная неопределенность получается из стандартной неопределенности умножением на коэффициент охвата. Значение коэффициента зависит от задачи. В ГОСТ 23337-14 используется значение коэффициента 2, что соответствует симметричному интервалу неопределенности и уровню доверия 95%. В ГОСТ Р ИСО 9612-2003 есть еще коэффициент охвата 1,65 для односторонней оценки с тем же уровнем доверия. Бывают требования более высокого уровня доверия, например 99%, тогда значение коэффициента охвата будет 3. Наш универсальный виброакустический калькулятор не знает вашей задачи, поэтому считает стандартную неопределенность. На требуемый коэффициент охвата умножаете Вы сами.
9. Ответ на не заданный вопрос. В новой редакции стандарта осталась фраза «измеренный на временной характеристике медленно», но исчезло описание того, что это значит. Поэтому можно ожидать, что в протокол будут записывать значение Ls с экрана шумомера после остановки измерения. Это неправильно, т.к. оно характеризует шум только за последнюю секунду измерения. В современных приборах значению уровня, «измеренного на временной характеристике медленно» соответствует значение эквивалентного уровня. Подробнее об этом можно прочитать в упомянутой статье «Для чего нужны режимы АРМ».


Вернуться в «Обсуждение документов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя