Измерения микроклимата

Особенности оформления области аккредитации для испытательных лабораторий.
Ирина2

Измерения микроклимата

Сообщение Ирина2 » 19 фев 2019, 13:44

Наш Испытательный лабораторный центр проводит измерения параметров микроклимата по МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений».

С целью соблюдения методики измерений и требований указанного МУКа необходимо проводить измерения при определенных условиях, согласно п. 4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Та же температура наружного воздуха и температура наиболее холодного месяца должны быть отображены в протоколе (п.7.2 вышеуказанного МУКа)
Наш ИЛЦ, при проведении измерений микроклимата, указывая температуру наружного воздуха ссылался на официальный сайт ГИСметео, либо погода mail.ru, лишь с целью того, что бы отразить соблюдение требований методики проведения измерений. При проведении процедуры подтверждения компетентности нам было сделано замечание, о том, что нельзя использовать данные с сайтов.

Просим вас дать разъяснения по сложившемуся вопросу: Каким образом должно проводиться измерение температуры наружного воздуха, сравнение их со средней максимальной (минимальной) температурой и фиксироваться факт соблюдения условий МУКа, указанный в п4.1.1.?

Анна Прийменко
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 12:13

Re: Измерения микроклимата

Сообщение Анна Прийменко » 20 фев 2019, 11:16

Добрый день, Ирина!

Вы все делали правильно, кроме ссылки на сайты в Интернете. Если эксперт Росаккредитации возражает против них – не ссылайтесь. Замените их ссылками, например, на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Такие ссылки будут вполне законными:
(1) В Руководстве P 2.2.2006-05 (оно не отменено) на стр. 18 в Примечании 2 к разд. 5.5.4.2.1. прямо указывается, что «Информация по метеорологическим параметрам может быть получена в территориальной метеослужбе».
(2) В СанПиН 2.2.4.3359-16, действующим для всех видов санитарно-гигиенического надзора, на стр. 4 в разд. 2.1.6 указано: «Среднесуточная температура наружного воздуха … определяется по данным службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Служба Росгидромет обеспечивает официальную информацию о погодных условиях.
Подробности можно найти на сайте ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
Для получения справки о погодных условиях, краткой климатической характеристики или климатических расчетов по многолетним данным, необходимо: составить по образцу письмо-запрос и отправить его по электронной почте: moscgms-aup@mail.ru

К заявке от юридического лица необходимо приложить карточку предприятия с указанием ответственного лица (должность, Ф.И.О.), действующее на основании (Устава, Доверенности №__ от _____ и т.д.), уполномоченное на подписание договора и акта оказанных услуг, а также банковские реквизиты предприятия (с указанием ОКВЭД!) согласно учетной карточке предприятия.
На основании письма-запроса выписывается счет и высылается по указанному в письме электронному адресу.

ЕвгенийС

Невыполнимость Измерения микроклимата по МУК..

Сообщение ЕвгенийС » 16 июн 2019, 23:51

Здравствуйте.
Документ МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений» - НЕВЫПОЛНИМ в реальных условиях! Как Вы выполнили п. 4.1.2. «… Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце)». Вы живете на проверяемых вами объектах!?

При подтверждении компетенции в 2017 году по данному документу возник вопрос у эксперта Аккр. В частности по таблице №2 «ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ» и оказалось что ни один из наших прибор В ТОЧНОСТИ не соответствует данной методике!
Если Диапазон измерений еще худо бедно перекрывался, то по Допускаемой погрешности не проходило никак.
К примеру: «Скорость движения воздуха, м/с; Диапазон: от 0 до 1,0; Допускаемая
погрешность: +/- 0,05.».
В паспортах, в поверочных свидетельствах указан диапазон всегда от 0,1 м/с! Допускаемая погрешность: +/- 0,05+*V. Причем *- это какая то скорость м/с, а V- иногда указывается в абсолютных единицах.
При строгом соотношении паспортных данных и требованиям стандарта задают Вопрос: «А как вы обеспечиваете точность измерений по заявленной методике?». И что можно ответить в этом случае? В чем виновата лаборатория и какова моя вина в частности??

ЕвгенийС

Невыполнимость Измерения микроклимата по МУК..

Сообщение ЕвгенийС » 16 июн 2019, 23:55

Поправка: V- иногда указывается в относительных единицах... в МУКе - в абсолютных.


Вернуться в «Требования Росаккредитации к контрольно-измерительно аппаратуре»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость