Погрешность пибора Метеоскоп

А.А. Исаковская
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 07:59

Погрешность пибора Метеоскоп

Сообщение А.А. Исаковская » 26 янв 2015, 07:02

Здравствуйте! Скажите пожалуйста соответствует ли прибор Метеоскоп требованиям ГОСТу 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Согласно этому документу прибор Метеоскоп не соответствует требованиям, которые предъявляются к прибору в таблице 8.(Требования к измерительным приборам) данного ГОСТа. У прибора по ГОСТу должно быть предельное отклонение 0,1, а у Метеоскопа 0,2, как быть у нас сейчас переаккредитация нам нужно как-то грамотно ответить на вопрос (замечание) экспертов. Заранее спасибо.

Анна Прийменко
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 12:13

Re: Погрешность пибора Метеоскоп

Сообщение Анна Прийменко » 26 янв 2015, 10:50

Добрый день!

Упомянутый Вами ГОСТ 30494-2011 это рекомендательный документ, а вот есть обязательный СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Там приводятся нормы по микроклимату (разд. IV. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений) и никаких требований к приборам для контроля этих норм нет.

С уважением, НТМ-Защита.

Слана
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:03
Откуда: СПб

Re: Погрешность пибора Метеоскоп

Сообщение Слана » 01 апр 2015, 08:12

Добрый день.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
Эти требования (приложение 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10) незначительно отличаются от требований ГОСТ 30494-2011 (таблица 1): я заметила различия только по скорости движения воздуха.
А метод контроля (и в том числе ТРЕБОВАНИЯ к измерительным приборам) как раз описан в ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". И требования эти чересчур жёсткие, к сожалению. Ни Метеоскоп, ни Метеометр МЭС-200А не соответствуют им по температуре воздуха (предельное отклонение 0,1 гад.С)! Только старый-добрый Психрометр аспирационный и выручает.
А приборов для измерения температуры поверхности с таким предельным отклонением я вообще не нашла.

Светлана.

Андрей Петрухин
Администратор
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 17:15

Re: Погрешность пибора Метеоскоп

Сообщение Андрей Петрухин » 01 апр 2015, 09:25

Слана писал(а):требования эти чересчур жёсткие, к сожалению. Ни Метеоскоп, ни Метеометр МЭС-200А не соответствуют им по температуре воздуха (предельное отклонение 0,1 гад.С)! Только старый-добрый Психрометр аспирационный и выручает.

Замечу, что
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. 2.5 Предел допускаемых случайных составляющих погрешностей термометров, после введения поправок 0,1 град.С

Это написано в паспорте психрометра аспирационного МВ-4-2М. Какая будет погрешность, если не вводить поправки, в документе ни слова.
Определять относительную влажность с помощью такого прибора, мы бы не рекомендовали. Т.к. достаточно много параметров влияет на конечный результат. Какая жидкость налита в резервуар, какая ветошь используется, с какой скоростью работает вентилятор...
Были случаи, что значение относительной влажности, определенное с помощью таких психрометров отличалось в разы от результатов измерения относительной влажности современными приборами типа testo, Метеоскоп и др.
С уважением, Андрей Петрухин.

Слана
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:03
Откуда: СПб

Re: Погрешность пибора Метеоскоп

Сообщение Слана » 01 апр 2015, 10:44

Упоминая психрометр аспирационный я не имела цели рекламировать его в качестве лучшего средства измерения. Хотела лишь сказать, что из моего личного опыта это единственный прибор, отвечающий требованиям к измерительным приборам, которые устанавливает ГОСТ 30494-2011.

Какая будет погрешность, если не вводить поправки, в документе ни слова.


А почему вы думаете, что кто-то будет нарушать ПОРЯДОК РАБОТЫ, прописанный в паспорте на психрометр и не будет вводить поправку?)) Эти поправки всегда указаны в свидетельстве о поверке на термометры, которыми укомплектован поверяемый психрометр. Бывает, что поправка равна нулю во всём диапазоне температур.


Определять относительную влажность с помощью такого прибора, мы бы не рекомендовали. Т.к. достаточно много параметров влияет на конечный результат. Какая жидкость налита в резервуар, какая ветошь используется, с какой скоростью работает вентилятор...


Измерение влажности воздуха - отдельная тема, я её не затрагивала.
Но если проводить измерения согласно паспорту на психрометр [дистиллированная вода; на резервуаре термометра батист в один слой; удаление излишка воды; поверенный психрометр, у которого вентилятор работает с нужной скоростью; снятие показаний через определённое время], то влажность измеренная психрометром и метеометром практически одинаковая... проверено!
Недостоверные результаты можно получить при использовании любого прибора.

Но, безусловно, электронные приборы удобнее в эксплуатации, чем психрометры! С этим никто и не спорит.

С уважением, Светлана.


Вернуться в «Микроклимат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость