Вопрос о неопределенности измерений шума

А.Курепин
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение А.Курепин » 29 май 2017, 13:12

Добрый день.
Для расчета эквивалентного уровня звука по ГОСТ 22283-14 во всех вариантах, кроме 3-го, применяются приближенные методы.Они основанны на полуэмпирической формуле перехода от максимума за пролет к экспозиции пролета. Неопределенность результата перехода никто не обосновывал. Расчет неопределенности эквивалентного уровня в такой ситуации недостоверен. Методы идут со времен стрелочных приборов, когда прямое измерение звуковой экспозиции было недоступно.
В третьем методе используются результаты измерений уровней звуковой экспозиции пролетов. В этом случае расчет результата и его неопределенности проводится так же, как в ГОСТ 20444-14 для транспортного шума. Для расчета на нашем сайте есть калькулятор-20444. В справке к калькулятору описан порядок его применения и расчетные формулы. При расчете однородные события по ГОСТ 22283 (взлет, посадка, опробование двигателей для каждого типа ВС, см. абзац перед формулой А.4) соответствуют проездам категорий транспорта по ГОСТ 20444.
Калькулятор-20444 позволяет по однажды измеренным уровням экспозиции однородных событий рассчитать эквивалентный уровень для любого состава однородных событий и их числа за время оценки.

Валерий

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение Валерий » 01 июн 2017, 13:26

Спасибо за ответ.
Но все же, прошу пояснить на конкретном примере:
За время наблюдения 1 час зафиксированы 3 пролета воздушного транспорта на разных высотах и расстояниях от точки измерения.
Результаты измерений:
пролет №1: Laэкв= 65 дБА, Laмакс= 71 дБА, время воздействия 30 с;
пролет №2: Laэкв= 67 дБА, Laмакс= 76 дБА, время воздействия 20 с;
пролет №3: Laэкв= 61 дБА, Laмакс= 67 дБА, время воздействия 30с.
При помощи калькулятора рассчитанное время звуковой экспозиции составляет соответственно 79,8 дБА, 80 дБА и 75,8 дБА.
Расчетный эквивалентный уровень звука от шума воздушного транспорта за время наблюдения 1 час составляет 48,1 дБА.
Таким образом, результатом проведенных исследований по видимому является шум от воздушного транспорта с параметрами: Laэкв= 48,1 дБА и Laмакс= 76 дБА.
Чему равняется расширенная неопределенность, как ее рассчитать и надо ли ее указывать для максимального уровня звука ???

А.Курепин
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение А.Курепин » 01 июн 2017, 15:45

Что касается эквивалентного уровня, да, это так, но результат относится только к тому конкретному часу, когда велись измерения. Согласно требований ГОСТ измерения должны быть проведены в условиях нормальной деятельности аэропорта в период наиболее интенсивного движения, п. 4.2. Если эти условия выполнены - значит измерения проведены правильно и для расчета получены нужные результаты. Но со стороны кажется, что всего три пролета и на разных высотах и удалениях - недостаточно. Правильнее разбить пролеты на категории по высоте пролета, расстоянию, типу ВС и т.п. в зависимости от режима функционирования аэропорта. Для каждой категории измерить по три и больше событий, т.к. воздействие единичного события может сильно отличаться от среднего для данной категории событий. Кроме того, состав воздействующих событий ГОСТ шире, чем только пролеты. Это замечания по получению исходных данных для расчета, сам расчет правильный. А для правильного результата важно и то и другое.
Максимальные значения получаются прямым измерением. За результат берем максимальное значение по всем событиям. За стандартную неопределенность 0,7 дБ - приборную составляющую шумомера 1-го класса. Расширенная неопределенность получается умножением на коэффициент охвата 2 для вероятности охвата 95%. Опять таки, три пролета с разными параметрами - это мало. Разница трех результатов в 10 дБ - много. Надо бы минимум 3 пролета, но самых шумных категорий (из-за высоты, удаления, типа ВС). Тогда значение максимума будет обосновано.

Валерий

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение Валерий » 02 июн 2017, 06:58

Серия из трех измерений была принята для простоты проведения расчетов расширенной неопределенности. При необходимости можно принять, что проведена серия из 20 подобных (вышеприведенные результаты) измерений, соответствующих условиям измерений по ГОСТ 22283-2014 от этого суть вопроса и методы расчета неопределенности не поменяются.
К сожалению как рассчитать расширенную неопределенность на конкретном примере и по какой методике (ГОСТ...) в ответах не усматривается.
Правильно ли я понял, что расширенная неопределенность для приведенного мной примера составляет 1,4 дБА для Эквивалентного и Максимального уровней звука ?

А.Курепин
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение А.Курепин » 06 июн 2017, 14:14

Вот расчет эквивалентного уровня для вашего примера на калькуляторе 20444
На первой закладке задаем данные измерения 3-х пролетов
На второй закладке видим среднюю по трем измеренным событиям экспозицию пролета и задаем число пролетов за время оценки, в примере их 3. В данном случае число событий за период оценки случайно совпало с числом замеров, но они не связаны, за период оценки число пролетов может быть любым.
На третьей закладке - картинка - задаем период оценки 1 час и смотрим результат расчета.
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (125.1 КБ) 13165 просмотров

Расширенная неопределенность 3,1 дБ (95%).
Дальше, если надо, можно просчитать любой сценарий: 10 пролетов за полчаса, 1 пролет в сутки и т.п. В этом удобство методики.
Для максимального уровня расширенная неопределенность будет приборная 0,7 на коэффициент охвата 2, итого 1.4.

Светлана Г

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение Светлана Г » 09 авг 2017, 12:19

nbv писал(а):Аналогично. По нескольким измерениям вычисляем средний уровень на калькуляторе. Только вклад неопределенности средства измерения - виброметра - принимаем 1 дБ. В калькуляторе он предусмотрен. Это если характер вибрации за период оценки один и тот же.
Если период оценки состоит из нескольких интервалов времени с разной вибрацией, вычисляем в 2 этапа. Сначала для каждого интервала определяем средний уровень, как описано выше. Потом на вкладке "сменный уровень" вычисляем итоговое значение корректированного уровня и его стандартной неопределенности за весь период оценки. При расчете используются средние уровни на интервалах и продолжительности интервалов. Чтобы получить расширенную неопределенность итоговую стандартную неопределенность умножаем на 2.
Закладка называется "сменный уровень", т.к. исходно рассчитана на вычисление эквивалентного уровня за смену, состоящую из разных операций. Но формулы годятся для любой ситуации, когда период оценки можно разделить на отдельные интервалы времени. При этом продолжительность каждого интервала известна, а характер вибрации на каждом интервале не меняется и может быть охарактеризован средним по нескольким измерениям. Операции рабочей смены просто частный случай этой ситуации.

Подскажите пожалуйста, почему погрешность измерений виброметра принимаем 1 дБ? При проведении серии (3-5) измерений в рамках одной операции результат получаем с своей неопределенностью (иными словами СКО). Каким образом при использовании виброакустического калькулятора мы учитываем в результате расчета эквивалентного уровня? Или в калькуляторе мы им (СКО уровня за операцию) просто пренебрегаем? Подскажите пожалуйста методику расчета неопределенности измерений учтенной в калькуляторе? Вы не могли бы описать механизм расчета неопределенности измерений с указанием всех необходимых формул? Благодарю.

А.Курепин
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Вопрос о неопределенности измерений шума

Сообщение А.Курепин » 21 авг 2017, 17:04

Неопределенность результата складывается как из составляющей типа А, статистической (условно СКО), так и из составляющей типа В, в которую входит приборная погрешность. При расчете среднего уровня виброакустическим калькулятором неопределенность среднего включает обе составляющих. Если статистический разброс маленький, неопределенность определяется приборной погрешностью.
В руководстве к калькулятору это описано.


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей