Микроклимат по рабочим местам

Анастасия 41

Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Анастасия 41 » 01 мар 2021, 21:29

По СанПиНу 3359 замеры микроклимата три раза за смену обязывали проводить только при наличии жалоб, по 3685 эти условия не прописаны. То есть теперь измерения три раза за смену обязательны, согласно методике измерения?

Гость

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Гость » 02 мар 2021, 07:17

Новые СанПиН - это только нормативы. Их еще предстоит дополнить всевозможными методикми/рекомендациями. Пока этого нет, следует использовать действующие на сегодня методики. Так что, Вы все правильно написали.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Федорович Г.В. » 09 мар 2021, 08:07

Использование всех предыдущих МУК вряд ли целесообразно, т.к. в них даны ссылки на отмененные СанПиН'ы. Отмена в связи с выходом нового документа СанПиН 1.2.3685-21. Вопрос об обновлении этих МУК - в ведении РПН и когда он будет решен, неизвестно никому.
В настоящее время мы переоформляем в Росстандарте техническую документацию (содержащую МВИ по микроклимату) к нашим СИ, в том числе и к Метеоскопам. Это переоформление требуется по той же причине - из-за выхода новых СанПиН. Мы стараемся сделать это как можно оперативнее, но не все определяется нашими стараниями - у Росстандарта свои масштабы времени.
Но, как только документы будут переоформлены, те обновленные МВИ, которые содержатся в них, станут легитимным основанием для деятельности исследовательских лабораторий в области контроля микроклимата.
Об этом мы сообщим на нашем сайте.

StavRos
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 06:59

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение StavRos » 13 мар 2021, 16:09

Федорович Г.В. писал(а):...но, как только документы будут переоформлены, те обновленные МВИ, которые содержатся в них, станут легитимным основанием для деятельности исследовательских лабораторий...


Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что когда случится сие событие, то все затронутые переоформлением руководства по эксплуатации станут автоматически "обновлёнными" и все уже имеющиеся в лабораториях приборы автоматически получат новые, легитимные методики, на которые не нужно расширяться, верифицировать их и т.п.? Если это так, то это будет хорошо. Однако, кроме сообщения на сайте о данном факте, очень желательно получить официальное разъяснение от Росстандарта (или от Росаккредитации), подтверждающее данный факт.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Федорович Г.В. » 17 мар 2021, 08:52

Да, уважаемый StavRos!
Вы все верно написали. Мы и сами, не меньше Вас, заинтересованы в решении этих вопросов Росаккредитацией. Как только мы это решение получим, мы выложим его на форуме.
Г.Федорович

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Федорович Г.В. » 18 мар 2021, 11:47

Откликаясь на многочисленные запросы «с мест» относительно необходимости переоформления Технической документации (в частности - Руководств по эксплуатации) для уже имеющихся в лабораториях приборов, и автоматической легитимизации методик, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) выпустила Письмо с разъяснениями «О применении нормативных и методических документов» (Эл. документ № 4513/03-МЗ).
Содержание Письма сводится к тому, что при подтверждении соответствия продукции (работ, услуг) применение нормативных и методических документов, перечисленных в Приложении к письму, может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При подтверждении компетентности аккредитованного лица, оценка соответствия испытательной лаборатории (центра), включая обеспечение компетентности персонала, проводящего исследования (испытаний) и измерения, осуществляется в порядке, предусмотренном ранее действовавшими документами № 412-ФЗ от 28.12.2013 г., ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 и др.
Письмо подписал Зам. Руководителя Росаккредитации М.Б. Залазаев.
С Письмом и Приложением к нему можно ознакомиться на нашем сайте в разделе
Библиотека/Материалы общего характера/Приказы и Постановления/ Разъяснение ФСА (РПН) от 04.03.2021
Г.Федорович

Игорь Орлов

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Игорь Орлов » 20 мар 2021, 12:28

Федорович Г.В. писал(а):... Содержание Письма сводится к тому, что при подтверждении соответствия продукции (работ, услуг) применение нормативных и методических документов, перечисленных в Приложении к письму, может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...

На мой взгляд, суть письма несколько иная.
Дело в том, что автор методики - Роспотребнадзор уведомил ФСА о том, какие документы введены ВЗАМЕН ранее действовавших.
ФСА, в свою очередь, сообщает нам о том, что в рамках процедуры ПК она будет рассматривать эти методики как эквивалентные (введенные взамен старых) и, соответственно, расширяться на них не нужно.
Про то, что эти методики можно применять БЕЗ дополнительного оснащения, БЕЗ повышения квалификации и БЕЗ изменений в процедуры Служба ничего не сообщает (она и не вправе делать таких громких заявлений). Скорее наоборот, она нас отправляет в 17025, в пункте 7.2.1.5 которого совершенно однозначно и недвусмысленно написано следующее:

    «До внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранные методы, обеспечивая требуемое исполнение. Записи о верификации должны сохраняться. Если изменения в метод были внесены организацией-разработчиком, то верификация должна быть проведена повторно в необходимом объеме».
Таким образом, выводы о том нужно ли дополнительно оснащать лабораторию, повышать квалификацию работников, вносить изменения в процедуры и прочие выводы, должна сделать лаборатория в ходе верификации (и задокументировать всё это).

Гость

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Гость » 22 мар 2021, 07:34

А как же сейчас, после введения в действие СанПиН 1.2.3685-21, определять нормативные движения для скорости движения воздуха на рабочем месте, если температура попадает в оптимальный диапазон температур? Например, измеряли микроклимат в холодный период года, категория работ по уровню энергозатрат IIa, измеренная температура 20,5 °С, скорость движения воздуха 0,15 м/с. Где взять норматив для скорости движения воздуха, ведь значения, указанные в столбцах 7 и 8 Таблицы 5.2 СанПиН 1.2.3685-21, для этого не подходят?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Федорович Г.В. » 22 мар 2021, 09:34

Такое впечатление, что мы с И.Орловым читали разные документы.
Игорь Орлов писал(а):Про то, что эти методики можно применять БЕЗ дополнительного оснащения, БЕЗ повышения квалификации и БЕЗ изменений в процедуры Служба ничего не сообщает (она и не вправе делать таких громких заявлений).


По-моему наоборот: М.Б. Залазаев прямо пишет (цитата): "применение нормативных и методических документов ... при подтверждении соответствия продукции (работ, услуг) может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия".
Другое дело, что лаборатория должна принять решение о том вносить/не вносить изменения в прцедуры и эадокументировать это решение записью о верификации. Тут спорить не о чем.

Гость

Re: Микроклимат по рабочим местам

Сообщение Гость » 22 мар 2021, 13:44

Гость писал(а):А как же сейчас, после введения в действие СанПиН 1.2.3685-21, определять нормативные движения для скорости движения воздуха на рабочем месте, если температура попадает в оптимальный диапазон температур? Например, измеряли микроклимат в холодный период года, категория работ по уровню энергозатрат IIa, измеренная температура 20,5 °С, скорость движения воздуха 0,15 м/с. Где взять норматив для скорости движения воздуха, ведь значения, указанные в столбцах 7 и 8 Таблицы 5.2 СанПиН 1.2.3685-21, для этого не подходят?


Вы начали домысливать нормы, когда решили, что 20,5 С - это оптимальная температура. Конечно, это почти очевидно, рассуждениями (18,9 C < t < 21,1 C) можно оправдать этот вывод, но формально нигде определения оптимальной температуры нет. Но, уж если принять такой способ интерпретации результатов, то можно пойти и далее и ограничить оптимальную скорость движения воздуха 0,1 m/s < V < 0,3 m/s . Насколько это будет убедительно для экспертов - может показать только практика.


Вернуться в «Микроклимат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость